Куда привела реформа: петербуржцы месяцами не могут попасть к врачу
Получить направление на посещение врача в Санкт-Петербурге теперь намного сложнее. Все из-за негласных корректировок, которые, по всей видимости, внес в работу поликлиник петербургский Комитет по здравоохранению.
Раньше петербуржцы могли довольно легко записаться к врачу через Интернет, даже если номерков не было. Горожанам нужно было зайти на официальные порталы единой системы самозаписи – «Здоровье петербуржца» или «Самозапись-СПб», – и подать заявление на отложенную запись к врачу-специалисту. В соответствии с действующими в РФ нормами, в течение следующих двух недель медучреждение должно оказать гражданину требуемую помощь. Это подтвердил в беседе с «ПолитРоссией» и представитель страховой компании «Капитал МС».
«Сроки проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения в медицинскую организацию», – заявили в страховой.
Если раньше медучреждения внимательно отрабатывали заявки в журнал отложенных записей и всегда звонили пациентам, чтобы в установленные сроки оформить направление, то теперь ситуация иная. Отложенные записи не отрабатываются, и пациенты «сидят» в листе ожидания месяцами.Трудности с записью к врачам-специалистам начались после того, как администрация губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова запустила «реформу здравоохранения». В ее рамках поликлиники и стационары Северной столицы начали подчиняться городскому Комитету по здравоохранению. Когда медучреждениями заведовали районные администрации, попасть к врачу-специалисту было проще. Очередная инициатива Смольного вновь принесла петербуржцам сплошные неудобства.
Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Александр Беглов признал дефицит мест в детсадах Петербурга после прямого вопроса Владимира Путина.
Обсудим?
Смотрите также: