• 16:02 – В Ростове на видео засняли «коптящую» маршрутку 
  • 16:02 – На 15 рублей меньше смогут заплатить за проезд москвичи 
  • 16:01 – Нетипичные соседи: Жительница Кубани в своем дворе уже 23 года содержит медведицу 
  • 16:01 – Земельные войны: администрация Махачкалы проиграла судебный спор Магомедпазилу Махачеву 


Астрономы обнаружили необъяснимую сверхновую, умирающую снова и снова

Астрономы обнаружили необъяснимую сверхновую, умирающую снова и снова

Умершая звезда была обнаружена в середине процесса ее взрыва еще в сентябре 2014 года. Однако ударные волны от ее взрывов продолжают пульсировать в космосе. Это невероятное явление поставило в тупик астрономов, так как процесс гибели сверхновой iPTF14hls длится в 10 раз дольше, чем у любой другой сверхновой, когда-либо изучаемой.

Большинство сверхновых светятся один раз, когда они взрываются, а затем исчезают в неясности. Но у сверхновой iPTF14hls было, как минимум, пять пиков яркости.

Свет от iPTF14hls имеет подпись, идентичную обычным типам II-P сверхновых, в которых массивная звезда начинает разрушаться и превращается в нейтронную звезду, в результате чего ударная волна выдувает ее богатые водородом внешние слои. Их яркая вспышка длится около 100 дней вплоть до исчезновения. Эта сверхновая, по-видимому, немного похожа на тип II-P в замедленном движении. После 600 дней взрыва она выглядит как сверхновая II типа II-P после 60 дней. Она также излучает в несколько раз больше энергии, чем любая сверхновая типа II-P, которую когда-либо изучали астрономы.

«Светило iPTF14hls определенно входит в пятерку самых странных сверхновых», - говорит Эшли Пангнотта в колледже Чарлстона в Южной Каролине. «Еще слишком рано говорить, что это такое, но это определенно странно».

Поскольку звезда взрывалась несколько раз, это может даже не соответствовать определению сверхновой. Астрономы говорят о сверхновой как о смерти звезды, и происходит это событие, как правило, только однажды. Однако, как сообщает Эшли Пангнотта, это совсем другая сверхновая, умирающая многократно.173.245.54.7

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/25118-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: