Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Время планировать посадки: что можно посадить на грядке после огурцов
Эксклюзив

Время планировать посадки: что можно посадить на грядке после огурцов

129


Время планировать посадки: что можно посадить на грядке после огурцов

В феврале дачники традиционно начинают планировать посадки на новый сезон. Все помнят, что есть овощи, которые категорически не могут терпеть рядом с собой тех или иных соседей, а также для растений важно то, что росло в почве до них. В нашем материале расскажем, что можно смело сажать на грядке после огурцов.

Помните о севообороте


Севооборот – это чередование растительных культур на одном участке. И не простое чередование, а грамотное, с учетом требований растений. Севооборот помогает существенно увеличить отдачу от использования участка без значительных вложений.



Так, на одном и том же месте не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну и ту же культуру. Во-первых, в таком случае велика вероятность истощить почву – ведь год за годом растения будут забирать из нее одни и те же подходящие для них питательные вещества. Как результат – на обедненной почве уменьшится и сам урожай монокультуры. А ко всему прочему, вы «поможете» накопиться на участке возбудителям определенных болезней. К тому же корни многих растений выделяют токсины, к которым более всего чувствительны представители именно их семейств – т.е. если высаживать эти овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай будет хуже предыдущего.

Правильный же севооборот нивелирует все эти негативные эффекты, оздоравливая почву и позволяя ее ресурсам расходоваться более рационально.

Что можно посадить после огурцов на дачном участке


Отличным вариантом будет высадка после огурцов растений-сидератов. Эти растения еще именуют зелеными удобрениями. И не зря – их пышную зеленую массу, которая нарастает очень интенсивно и быстро, не выкапывая, срезают и заделывают в землю. Этот прием позволяет обогатить почву ценным азотом, угнетает рост сорняков, препятствует распространению бактериальных и грибковых заболеваний. А еще это хорошая альтернатива химическим удобрениям и подходящий вариант для приверженцев природного земледелия.

В качестве сидератов после огурцов на грядке отлично восстанавливают плодородие почвы:


  • бобовые культуры (горох, бобы, фасоль и т. д.);

  • крестоцветные (горчица, рапс, редька и т. д.).


Причем вам даже не придется пропускать сезон – вы можете подобрать сидераты, которые вполне способны полноценно вегетировать за оставшееся после уборки огурцов время с конца лета до настоящих холодов. Так, использовать сидераты можно в качестве подготовки почвы после огурцов для других растений-«обжор»:


  • картофеля;

  • ревеня;

  • капусты;

  • кукурузы.


Если вы пропустили этап сидератов и планируете после прошлогодних огуречных посадок сразу выращивать овощи, советуем обратить внимание на корнеплоды: морковь, петрушку, корневой сельдерей, свеклу, редис, редьку, репу. Все они неплохо будут чувствовать себя в качестве последователей огурца на грядках, т. к. корневая система огурцов расположена достаточно поверхностно, а эти растения уходят подземной частью глубоко в землю.

Также отличным вариантом будет высадка на месте огурцов зелени – лука, чеснока, укропа и других пряных трав.

Можно посадить после огурцов и картофель, особого вреда ему такой предшественник не нанесет, но не забудьте о полноценных подкормках «второго хлеба» – огурцы все же забирают у почвы много сил.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК