Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 31 января 2023 года, запреты дня
Эксклюзив

Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 31 января 2023 года, запреты дня

152



Источник фото: potokmedia.ru
Месяц заканчивается Днем рождения русской водки. Ее 31 января 1865 г. представил Дмитрий Менделеев. Но не стоит слишком активно отмечать. Лучше вспомнить, какой церковный праздник выпадает на этот день и помолиться соответствующим святым. Что можно и запрещено делать 31 января, пишет art-assorty.ru.


Через 28 лет после Менделеева свой бренд зарегистрировала Coca-Cola. Также 31 января отмечает 102 года Московский технический университет связи и информатики. Еще в этот день празднуют Международный день ювелира. Но за мирскими событиями не стоит забывать о церковных.

Каким святым молятся 31 января 2023 года


В этот день чтят память архиепископов Александрийских, Афанасия и Кирилла. Первый с детства тяготел к христианству, выбирая роль епископа в играх. Святитель Афанасий стал диаконом Александрийской Церкви по решению святителя Александра в возрасте 21 года. Через 8 лет он вступил на пост епископа. Святой Афанасий сохранил веру и продолжал борьбу с еретиками, несмотря на многолетние гонения.

Святитель Кирилл главенствовал в Александрийской церкви 32 года. Он скончался на 71 год позже Афанасия, в 444 г. Обоим архиепископа праздник посвящен за их подвиги и труды. Так, авторству святителя Кирилла принадлежат трактовки многих Евангелий. Архиепископам посвящены молитвы, кондаки и тропари.

На 31 января 2023 г. также чтят родителей Сергия Радонежского (при рождении — Варфоломей). В сан святых преподобные Кирилл и Мария были возведены в 1922 г. Уроженцы Ростовского княжества следовали церковным доктринам, уйдя в монашество на закате жизни. Они скончались в 1337 г.

Какой церковный праздник отмечается сегодня


Согласно источникам, лучше всего 31 января известно за счет святителя Афанасия. Кроме церковного, ему посвящен народный праздник, Афанасий Ломонос. Кирилл в нем не упоминается. Но его память также чтят 22 июня. В тропаре Афанасия называют «столпом православия».

Кроме «главного» церковного и народного праздника, сегодня чтят память:


  • преп. Афанасия Наволоцкого;

  • преп.  Афанасия Сяндемского;

  • Евгения Исадского (священномученик);

  • Михаила Каргополова (священномученик);

  • Святого Маркиана Кирского.


Как видно, церковный календарь на этот день богат событиями. Присутствуют и свои ограничения.

Что запрещено делать в этот день


Нельзя 31 января пренебрегать «теплоизоляцией». На Афанасия Ломоноса часто наступали морозы. Соответственно, нужно было подумать об одежде и отоплении жилья.

Также в этот день запрещено:


  • готовить в плохом настроении (для женщин);

  • лечить зубы;

  • встречаться с незнакомцами, особенно – вечером;

  • обращаться в суд – высока вероятность проигрыша;

  • скандалить и ссориться.


Табу на конфликты предусмотрено большинством, если не всеми церковными праздниками. Чтобы не навлекать на себя желание поругаться 31 января, лучше в этот день не переезжать и не праздновать новоселье.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК