Bloomberg: Евросоюз намеренно сделал брешь в санкциях ради топлива из России
Десятилетиями нефтетанкеры с российским топливом курсировали по Балтийскому морю, доставляя груз в порты на северо-западе Европы. Каждый из них поставлял около 40 миллионов литров дизельного топлива, но с 5 февраля это будет запрещено наряду с почти любыми другими поставками топлива из РФ в Евросоюз. Однако потоки нефти и дизеля не остановятся.
Как утверждает автор, когда европейские политики продумывали эмбарго, они намеренно допустили множество упущений в правилах, чтобы российское топливо все же поступало в Европу.
«Хотя изначально это вызвало некоторую тревогу, новые правила разработывали так, чтобы они были настолько негерметичными по своей сути, что это притупит боль для обеих сторон. Скорее всего, в наибольшем выигрыше окажутся торговцы и судоходные компании, поскольку топливо, по-видимому, будет продолжать поступать, только по более сложным окольным маршрутам», – говорится в статье.
«На данный момент Россия, похоже, не ожидает серьезных потрясений. Согласно отраслевым данным, опубликованным Bloomberg, в этом месяце компании планируют экспортировать около 730 тысяч баррелей дизельного топлива в день из ключевых западных портов. Это будет самый большой поток как минимум с начала 2020 года», – говорится в публикации.
«Существует множество законных способов обойти запрет, благодаря которому российский экспорт и европейский импорт не прекратятся, даже если прямая торговля прекратится. Российская нефть, скорее всего, будет перерабатываться в таких странах, как Индия, а затем отправляться в Европу как нероссийское дизельное топливо», – сказано в статье.
Однако такие хитрые схемы все равно несут угрозу экономике ЕС, пишет автор. Обходные пути усложняют обширную глобальную торговую систему, повышая риск перебоев в цепочке поставок или неожиданных сбоев. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Москва увеличила доходы за счет энергетической ошибки Байдена.
Обсудим?
Смотрите также: