Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как мошенники определяют баланс карты через СМС или звонок
Эксклюзив

Как мошенники определяют баланс карты через СМС или звонок

182



Источник фото: RG.ru
Мошенники не спят, они каждый день придумывают всё новые уловки, которые можно использовать, чтобы получить деньги от пользователей. Злоумышленники могут увидеть сумму на счете экрана банкомата или в чеке.

Чтобы узнать баланс и номер телефона, привязанный к карте, преступники используют четко отработанные схемы действия. Глава направления Центра компетенций по информационной безопасности T1 Интеграции Валерий Степанов рассказал, что мошенники используют звонок от имени сотрудника банка. Об этом, ссылаясь на специалиста, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Как мошенники могут определить баланс карты через СМС или звонок


Мошенники могут использовать следующую схему — на телефон приходит СМС с кодом подтверждения для списания/перевода денег. В этот же момент поступает звонок якобы от сотрудника банка, который предупреждает, что неизвестные проникли в личный кабинет и хотят совершить транзакцию. Они заявляют, что для отмены нужно подтвердить свою личность, ответив на базовые вопросы с конфиденциальными данными. После этого мошенники, записав полученные голосовые ответы, звонят оператору банка и от вашего лица совершают противоправный перевод.

Другой вариант мошеннической схемы заключается в использовании «голосового помощника» банка. По словам Степанова, узнать баланс карты можно при помощи отправки текстового сообщения на номер банка или звонок голосовому помощнику. Злоумышленники иногда с легкостью получают данные у сотрудника финансового учреждения, указав данные карты и, например, дату вашего рождения. Если к одному номеру телефона привязано сразу несколько карт, то банк может сообщить последние четыре цифры всех карт и остаток по ним, что еще больше упрощает жизнь мошенникам. Как утверждает эксперт, схема работает, если звонок совершен с номера держателя карты, а для этого мошенники используют подмену номера, которая достигается программно-аппаратными способами.

Не называйте свои данные


Еще один способ выудить сведения о балансе вашей карты — это фишинг с помощью информационных технологий. С помощью сайтов-двойников злоумышленник пытаются заставить ввести вас ваши логин и пароль от интернет-банкинга в форму авторизации. Отправив таким образом свои данные, мошенники получают доступ к вашему личному кабинету интернет-банка. Эксперты советуют не переходить по подозрительным ссылкам, проверять доменное имя сайта и никому не называть свои данные.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК