Астрономы сообщили о мощных северных сияниях, созданных солнечными ветрами

Астрономы сообщили о мощных северных сияниях, созданных солнечными ветрами

Накануне в короне Солнца астрономами была обнаружена гигантская зияющая дыра. Подобные дыры образуются вследствие раскрытия магнитных полевых линий Солнца, из-за чего потоки горячей плазмы выбрасываются в космос и посылают интенсивные порывы солнечного ветра, которые образовывают красочное явление на Земле, известное как сияние.

Последний солнечный взрыв проносился через внутреннюю Солнечную систему со скоростью двух миллионов миль в час - с Землей в ее перекрестье. Ожидается, что это высокоскоростное облако заряженных частиц ударит нашу планету с 7 по 9 ноября.





Когда такие порывы солнечного ветра достигают Земли, они посылают заряженные частицы, мчащиеся вдоль магнитных полевых линий нашей планеты к полюсам, где они врезаются в атмосферу. Входящие частицы активируют молекулы воздуха, вызывая сияние.
Первые волны солнечного потока уже начали притирать защитный магнитный слой нашей планеты. Ослепительные полярные сияния были видны в небе над Тасманией и Аляской в конце понедельника и в раннее утро вторника.
В настоящее время прогнозы, предоставленные Центром прогнозирования космической погоды США, прогнозируют 50-60% шансов на продолжение вспыхивающих заряженных частиц, именуемых сиянием.

Хотя это космическое событие не таит в себе никакой опасности, в редких случаях гораздо более мощные геомагнитные бури могут повредить электрические сети и временно выбить радио- и спутниковые телекоммуникации.

На данный момент ученые ждут следящих отснятых материалов с солнцезащитных сателлитов, чтобы подтвердить, могут ли взрывные частицы высокой энергии, называемые корональными выбросами массы причинить вред Земле и ее защитному слою.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: