6 февраля отмечают в народе Аксиньин день
На 6 февраля выпадает одно из важных народных торжеств под названием Аксиньин день, ранее его справляли 24 января. В православном календаре говорится, что это дата почтения памяти святой Ксении Петербургской. Имя Аксинья – производное от Ксения.
Народ в этот день размышлял о том, когда же в свои владения вступит весна. Люди также проверяли, насколько им еще хватит запасов зерна до нового урожая. Праздник приобрел еще одно название – Аксинья Полухлебница.
6 февраля Аксиньин день, Ксения-полузимница, история
Жизнь Ксении нельзя назвать счастливой, ведь ее муж скончался в раннем возрасте, а это, в свою очередь, уничтожило женщину морально. Ксения была очень набожной женщиной, поэтому ей было невероятно трудно поверить в то, что супруг скончался слишком быстро, даже не успев покаяться перед Господом.
После смерти мужа женщина решила посвятить жизнь вымаливанию у Господа прощения для своего супруга. После церемонии похорон Ксения приняла решение раздать все свое имущество бедным и бездомным людям, а сама примерила на себя одеяния супруга и отреклась от мирских благ. Вскоре Господь увидел мучения Ксении и наградил ее даром исцеления, гадания и направления. Позже женщина стала известна как Ксения Петербургская. Представители духовенства причислили ее к лику святых в 1988 году.
Аксиньин день: народные традиции 6 февраля
Как уже было сказано выше, в этот день люди судили о том, когда же в свои владения вступает весна. Если 6 февраля на улице стояла хорошая погода, то и весна будет хорошей. Также в этот день народ проверял, хватит ли им зерна до нового урожая. Существовали и особые «экономические приметы». Люди постоянно следили за ценами на хлеб. Если зерно на рынке было дешевле обычного, значит, в скором времени стоит ждать хорошего урожая. Люди говорили, что если в этот день цена на хлеб низкая, то до нового хлеба она подниматься уже не будет.
Источник фото: goodfon.ru
Люди гадали на стоимость хлеба также и с помощью каравая. Известно, что каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если в течение ночи вес становился меньше, то и цена на хлеб будет ниже. Существует и другой способ попытаться угадать цену хлеба: для этого берут ржаной хлеб и смотрят наутро, стал ли он меньше.
В этот день нельзя шить, прясть и вязать, а также перестилать кровать, и стричь волосы и ногти. Все это запрещалось, в основном, людям в преклонном возрасте. В этот день запрещалось ставить брагу и квас, в противном случае год будет неурожайным. Нельзя завязывать узлы, иначе грядет что-то страшное. Также не рассказывайте свои сны кому-либо.
Что нельзя делать в этот день – 6 февраля
Несколько примет и традиций, а также запретов дошли до наших дней. Некоторые люди все еще соблюдают традиции прошлых времен. До сих пор многие эксперты не могут назвать точные причины возникновения запретов, но сейчас они приобрели настоящую популярность.
Самый главный запрет – это стричь ногти на ногах. В народе говорили, что такое занятие может грозить человеку судорогами, которыми он будет страдать всю жизнь.
Приметы и поверья 6 февраля
В народе этот день называли Ксения-полузимница. Люди даже не задумывались о том, какой праздник выпадает на 6 февраля, просто они ориентировались на то, что было недавно. Крестьяне провели день Агафия-полухлебника, который отмечают 5 февраля, до этого был день Тимофей-полузимник 4 февраля, Антона-перезимника 30 января и Петра-полукорма 29 января. Все эти праздники означали перелом зимы, и в эти дни люди проверяли, хватит ли им запасов, чтобы пережить зиму.
Именно в этот день люди пытались узнать о будущих ценах на хлеб. На севере местные люди гадали с помощью каравая: его взвешивали вечером, а на следующее утро смотрели на его вес. Если вес каравая уменьшался, то и цена на хлеб будет меньше, но об этом мы уже говорили в данном материале чуть выше.
Ниже вы можете увидеть список снов и их пояснений на 6 февраля:
- камни снятся к тяжести внутри живота:
- волна снится к пересудам и сплетням;
- храмы и церкви снятся к скорой утрате;
- если во сне вы трете глаза – значит, сможете разоблачить чье-то дурное дело;
- если носите на руках ребенка – думаете о родителях;
- боитесь чего-то во сне – будет спокойная и ровная жизнь;
- поделились чем-либо во сне – ждите бедственного положения;
- увидели лягушку – погода будет переменчивой.
Обсудим?
Смотрите также:

