• 05:26 – Место Малахова: Ольга Бузова на Первом канале возглавит проект «Бабий бунт» 
  • 05:10 – Крупный бизнес-центр в Ленобласти продали за копейки 
  • 05:10 – Главный пристав Ленобласти – под домашним арестом 
  • 04:47 – В Москве водитель иномарки сбил двух подростков и одного увёз 


“Пожиратели грехов” действительно существовали в Великобритании и помогали покойникам попасть в рай

“Пожиратели грехов” действительно существовали в Великобритании и помогали покойникам попасть в рай

Сейчас о такой необычной профессии люди знают из сюжета мистических фильмов, однако, британцы в 18 и 19 веке имели особый обряд, для которого приглашались реальные “пожиратели грехов”. Эти лица помогали покойникам попасть в рай, забирая их проблемы с собой.

Когда умирал человек, родственники не находили себе покоя до тех пор, пока не приглашали к нему такого помощника, а потом ставили на грудь мертвеца тарелку с хлебом и элем. Пожиратель садился перед ним лицом к входной двери и поедал угощение, после чего сообщал людям, что душа грешника освободилась от зла и может спокойно отправляться на небо. За такие труды ему платили серебряную монету, а дальше выгоняли из дома тумаками и бранными словами, сжигая деревянную утварь подношения. В 19 веке страна считалась просвещенной, но жители деревень продолжали соблюдать странную традицию, так как были уверены, что в продукте собраны все беды покойника, а поедающее лицо забирало их с собой.

Жизнь таких работников была сложной, потому что пожирателями становились презираемые всеми бедняки, живущие на окраинах, вместе с нищими и бродягами, готовыми за символическую плату и кусок еды изнемогать под гнетом чужих прегрешений. Они считались в обществе хуже прокаженных лиц, так что вынуждены были терпеть презрение других граждан до конца своих дней. Ученые долго пытались выяснить, откуда к британцам пришел столь сомнительный обряд, после чего предположили, что в его основе лежит языческая религия. Сейчас на планете есть уголки, заселенные дикими племенами, находящимися на низком уровне развития, которые до сих приносят в жертву животных, способных избавить их сородичей от кары богов.
“Пожиратели грехов” действительно существовали в Великобритании и помогали покойникам попасть в рай


Можно вспомнить истории Ветхого Завета, когда священники выбирали козла отпущения во время празднования Йом- Киппур, так как он воплощал все грехи народа. Затем животное выпускали в пустыню и очищали души верующих от скверны. Британский историк Рут Ричардсон описывал в своей книге средневековый обряд, напоминающий такие события. Тогда перед похоронами своих близких знатные люди собирали бедняков и угощали их вкусными блюдами, чтобы они могли возносить свои молитвы за покойников. Тогда люди серьезно относились к теме грехов и все хотели оказаться к раю, а потому пытались избавиться от них любыми способами.
“Пожиратели грехов” действительно существовали в Великобритании и помогали покойникам попасть в рай


В 1838 году появился путеводитель Кэтрин Синклер, где были отписаны похороны в Монмутшире с участием данной категории лиц. Она называла их безбожниками и даже сравнивала с наследником Авраама, продавшего первородство за миску чечевичной похлебки. Священники тоже не приветствовали такую традицию, считая ее ересью, так как “пожиратели грехов” невольно вмешивались в духовную жизнь и нарушали все каноны церкви. Но главная причина столь негативного отношения к людям была связана с земными вещами, потому что они просто забирали кусок хлеба у служителей храмов, приглашаемых для последней церемонии, а потому становились конкурентами. Стоит отметить, что таких символических “козлов отпущения” сначала вызывали не к каждому покойнику, а только к лицам, умершим внезапно, после чего времени для приглашения священника у родных просто не было. Но затем жители сел стали звать их даже к тем, кто успел исповедаться перед кончиной, так как считали, что они могли забыть некоторые прегрешения.
“Пожиратели грехов” действительно существовали в Великобритании и помогали покойникам попасть в рай


В конце 19 века странный обычай уже находился на стадии забвения и только благодаря Ричарду Манслоу он смог возродиться из пепла. Этот британец официально был признан последним представителем профессии, вот только он брал на себя столь нелегкие обязанности не из-за хлеба насущного. Мужчина был фермером и не нуждался в деньгах, а также возделывал свои земли до смерти, но кончина четверых наследников стала причиной такого поступка. Три малыша скончались от коклюша за неделю, после чего он решил облегчить их путь на небо таким способом, а потом сострадание к другим людям заставило богача облегчать участь незнакомых соотечественников. Он избежал презрения со стороны своего окружения и продолжал заниматься своим делом, а после смерти в 1906 году стал первым пожирателем, похороненным по церковным канонам. Правда такое событие случилось спустя 100 лет, но его могила до сих пор находится в графстве Шропшир.
“Пожиратели грехов” действительно существовали в Великобритании и помогали покойникам попасть в рай


Эта категория общества оставила свой след в культуре, что можно заметить, прочитав произведения Джейн Эйрон. Также пожирателей сделали неприятными личностями, приносящими одни проблемы, но во многих странах сохранились традиции, напоминающие британские аналоги. Баварцы выпекают пирог и тоже кладут его на грудь мертвеца, только потом его съедают родственники. Также это относится к жителям Балкан, а голландцы украшают выпечку инициалами человека, соблюдая обычаи 17 века, что потом стали продолжать американцы, а россияне во время поминок обязательно ставят на стол блины.
“Пожиратели грехов” действительно существовали в Великобритании и помогали покойникам попасть в рай
162.158.63.238

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/25357-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: