Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Народный праздник Ефрем — сверчковый заступник отмечается 10 февраля 2023 года
Эксклюзив

Народный праздник Ефрем — сверчковый заступник отмечается 10 февраля 2023 года

149

источник фото: my-calend.ru
Сегодня, 10 февраля 2023 года, (по старому стилю – 28 января) в народном календаре отмечено как день Ефрема. Правда, среди славян его чаще называют Ефрем – сверчковый указатель, или запечник, или ветродуй. Имя Ефрема связано с церковной датой чествования Ефрема Сирина, учившего христиан Слову Божьему в 4 веке. Об этом пишет Календарь.ру


Ефрем — сверчковый заступник 10 февраля 2023 года, народный праздник


В молодости Ефрем имел скверный нрав, но долгие молитвы помогли ему обрести мудрость и смирение. Он отправился в пустыню вести уединенный образ жизни. Однако Господь наградил его даром прекрасного учителя, поэтому монах стал просвещать желающих познавать Божье Слово. Также Ефрем прославился трактовкой Святого Писания.

 

Сверчковым заступником день назван в честь именин домового. Его считали тайным хозяином жилья, следящего за порядками. Если хозяева держали владения в чистоте, домовой вел себя прилично. А вот бардак и грязь оскорбляли домашнего духа, на что он обижался и делал пакости хозяевам: прятал вещи, ронял посуду или шумел ночью.

Приметы и поверья на Ефремов день



  • Дует ветер сегодня — летом будет холодно и много дождей.

  • Если лес почернел весь, то оттепель будет совсем скоро.

  • Приметы на 10 февраля говорят, что если сегодня приключилась какая-либо беда или человек заболел, то это все проказы домового. Его нужно задобрить сладкой молочной кашей.

  • Убьешь сегодня в доме насекомого — домой очень сильно будет злиться.

  • Все, кто родились 10 февраля — счастливчики, а их жизнь будет полна чудес и везения.


Что можно и что нельзя делать в этот день — 10 февраля


Как гласит народное поверье, главное, что нельзя делать 10 февраля в Ефремов день на именины Домового, – это забывать об этом домашнем духе.

Тот, кто проигнорирует эту запрещающую примету, тут же будет наказан маленьким хозяином дома – начнут пропадать вещи, станет биться посуда и появляться мусор в только что убранной комнате.


  • Нельзя 10 февраля убивать пауков, тараканов и других насекомых, живущих в доме. Наши предки верили, что они – вестники Божьи, следящие за членами семьи, чтобы в случае необходимости быстро полететь на Небеса и рассказать о возникших проблемах или же похвастаться радостью.


Убитый сегодня Божий вестник означал, что семья останется без присмотра, а значит, придут в дом беды и несчастья.


  • Не рекомендуется в Ефремов день подметать пол обыкновенным веником. Его надо заменить на полынный, тогда ни один злой человек не сможет в дом попасть.

  • Нельзя женщинам 10 февраля скандалить и ругаться нецензурной бранью, а также держать дом в беспорядке – Домовой начнет бушевать: станет громко скрипеть дверями, топать по полу, а также смеяться страшным голосом, всех пугая.

  • Запрещается в Ефремов день засыпать в тишине – по примете, может кто-то из родственников оглохнуть. Чтобы этого не произошло, перед сном 10 февраля нужно рассказывать сказки о Домовом, а также петь частушки и прибаутки.

  • 10 февраля нельзя бить полотенцем кошку, поскольку она дружит с Домовым. И он может рассердиться, если обидят его подругу, – начнет путать нитки рукодельнице, дразнить собаку, заставляя ее гавкать без умолку, а также сильно шуметь ночью, когда все крепко уснут.

  • Приметы запрещают в Ефремов день садиться за ужин, не накрыв Домовому. Ему нужно поставить у печки сладкую молочную кашу и кусок хлеба, ласково его пригласить отведать угощения.

  • Если же так не сделать, то маленький хозяин не даст спокойно поесть – то муку перекинет, то кипяток разольет, то начнет скидывать со стола ложки, вилки и ножи.


Обряды на Ефрема Сверчкового заступника


У Ефрема в народном календаре много прозвищ: прибаутник, ветродуй, запечник, сверчковый заступник. С этими определениями связаны многие традиции, например, в этот день нельзя было убивать живших в избе насекомых.

По поверью, на Ефрема в доме нужно было замести полы веником из полыни. Она могла сохранить жилище от зла и нечистой силы. Ефрем ассоциировался у наших предков с «хозяином» дома – домовым. По рассказам крестьян, он часто появляется в образе человека или животного. Чаще всего змеи, петуха, кошки или ласки. Если в таком образе домовой являлся кому-то из домочадцев, это сулило либо болезнь, либо смерть кого-то из близких.

В селах в каждом доме было принято держать кошку, так как считалось, что она не только защищает хозяев от мышей, но прекрасно ладит с домовым.

Вечерние посиделки на Ефрема посвящали рассказам о проделках и повадках домового. По приметам этого дня судили о лете: если ветер – дождливое и холодное. Дети же любили слушать прибаутки и интересные старинные истории.

 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК