Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » 11 февраля: этот день в истории России
Эксклюзив

11 февраля: этот день в истории России

185


Календарь 2023 года показывает одиннадцатое число. В истории России этот день запомнился многими историческими событиями. Так, к примеру, 11 февраля 1720 года плотник Ефим Никонов начинает строить «потаённое судно» — предшественницу подводных лодок. Остроумная конструкция пережила своего создателя и все же развилась в полноценную субмарину. Об этом пишет Календарь.ру


11 февраля 2023 года по народному календарю


День Лаврентия считается особенным — сегодня ведьмы на полях «заломы» устраивают. На Руси, дабы отпугнуть нечисть, по углам поля втыкали чертополох. Февральская погода переменчива в этот день: «и теплом приласкает, и морозом отдубасит».

События 11 февраля в истории России


Источник фото: dp.informator.ua


  • 1838 — По железной дороге от Санкт-Петербурга до Царского Села начинают ходить поезда на конной тяге.

  • 1902  — родилась Любовь Орлова (ум. 1975), актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка, народная артистка СССР.

  • 1930 — родился пионер-герой Валя Котик. Юный партизан и разведчик показал беспримерную храбрость, когда сражался в бою с фашистами. Четырнадцатилетний подросток погиб в 1944 году, а звание Герой Советского Союза ему было присвоено посмертно — в 1958 году. Историю Вали и многих пионеров-героев наизусть знали все дети СССР.

  • 1940 — СССР и Германия подписали т.н. хозяйственное соглашение, согласно которому Советский Союз с 11 февраля 1940 г. по 11 февраля 1941 в дополнение к объёмам, указанным в торговом договоре 1939, поставит товаров (нефти, сырья, муки) на сумму 420-430 миллионов рейхсмарок.

  • 1943 — Сталин подписал решение ГКО о начале в СССР работ для создания атомной бомбы.

  • 1971 — в Москве, Вашингтоне и Лондоне был открыт для подписания «Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия».

  • 1996 — родился теннисист Даниил Медведев, многократный победитель турниров ATP, надежда российского тенниса.


11 февраля 1697 года Петр I разрешил продажу табака


Табак на Руси знали, до он находился под запретом для крестьян и ремесленников. При царе Михаиле Фёдоровиче табак был объявлен «чёртовым зельем», которым негоже дымить православному христианину. Следующий царь — Алексей Михайлович — приказал рвать курильщикам ноздри, бить их кнутом и отправлять в ссылку.

Но там, где одни цари видели вред духовному и физическому здоровью народа, Пётр I увидел возможность пополнить казну и разрешил продажу табака в своей стране. Монополию эту отдал купцу Мартыну Богданову, а иностранным торговцам запретил торговать табаком. Потом монополия ушла английским торгашам, пока в России не начали выращивать собственную махорку без опоры на табачный импорт.

11 февраля 1980 года в СССР показали «Москва слезам не верит»


[media=https://www.youtube.com/watch?v=4NVPfADzhwE?feature=oembed]


Премьера фильма Владимира Меньшова, главную роль в котором сыграла его супруга, состоялась в этот зимний день. «Москва слезам не верит» сразу пришлась по душе советским зрителям: взрослые и дети увидели в простом житейском кино себя. Плеяда замечательных советских актеров душевно и мощно сыграла банальнейшую житейскую ситуацию, которую решил экранизировать Меньшов.

Особой глубины или режиссерской мощи в картине нет, но простота и опрятность — вот что главное. Неудивительно, что год спустя советский фильм получил «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК