Ученые: Снежинки имеют несимметричную форму


Ученые: Снежинки имеют несимметричную форму

Ученые изучили первоначальные этапы роста кристаллов льда и поняли, что их образование на самом деле происходит не так, как привыкли полагать теоретики. Все привыкли считать, что маленькие кристаллы имеют шестиугольную форму, но на самом деле они имеют кубическую форму с шестиугольной решеткой.

Удивительно, но даже в самом теплом климате вода имеет свойство замерзать в облаках. Это происходит путем преобразования в воде кристаллов, которые приводят к полной заморозке воды. Такой процесс называется барьером свободной энергии.






Валерия Молинеро, являющаяся главой исследования рассказала, что целью проделанной работы было определить, какая структура у кристаллов, которые находятся на том самом барьере свободной энергии. В результате выяснилось, что, несмотря на привычное мнение о шестиугольной симметрии, кристаллы выстраиваются в неупорядоченной структуре.

Это объясняется тем, что, когда температура достигает -33 градусов, то рост кристаллов, которые имеют смешанную симметрию, становится быстрее. Но это исследование распространяется только на маленькие кристаллы, состоящие из 100 тысяч молекул.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен и получайте подборку лучших и эксклюзивных публикаций быстрее всех!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: