The Drive: Россия может доставить США проблемы на Аляске с помощью аэростатов
Некоторое время назад большой резонанс в мире вызвала новость об, оказавшемся в воздушном пространстве США китайском метеозонде. Последний несколько дней летал над Америкой прежде чем ВВС США его сбили. По словам Петра Бутовски, у военных РФ также есть флот аэростатов-шпионов. Об этом сообщает издание The Drive. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Аэростаты, в том числе воздушные шары без двигателя, были очень распространены в Советском Союзе до Второй мировой войны, но впоследствии почти полностью потеряли популярность. Однако после начала холодной войны советские аэростаты-разведчики вернулись. В современных вооруженные силах РФ также есть ограниченное количество таких устройств», — рассказал автор американского издания.
Начиная с середины 1950-х годов, тысячи западных аэростатов дрейфовали над странами Варшавского договора, многие из них даже залетели на территорию Советского Союза. Это побудило Москву начать работу над собственными военными аэростатами. В течение следующих нескольких десятилетий было разработано и произведено порядка 20 различных моделей таких устройств.«В советское время в ВВС были созданы независимые авиационные эскадрильи, отвечающие за воздушные шары. В последний период существования Советского Союза их было семь или восемь, разбросанных по всей стране», — констатировал аналитик.
В настоящий момент, по данным Петра Бутовски, в российских вооруженных силах аэростаты эксплуатируются лишь несколькими подразделениями. Одно из них располагается на Камчатке. Данный факт имеет большое значение, так как регион находится близко от Аляски. Это особенность сулит США проблемы, так как с помощью аэростатов РФ может проводить разведывательные миссии в американском воздушном пространстве. «Это указывает на то, что их роль может заключаться в проведение шпионских миссий в воздушном пространстве США или вокруг него», — высказал мнение аналитик The Drive.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как близость к РФ к Аляске обернулась неприятностями для ВВС США.
Обсудим?
Смотрите также: