Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 15 февраля 2023 года, запреты дня
На дату 15 февраля приходится большой двунадесятый церковный праздник. Утро этого дня начинается с торжественных богослужений. Важно не нарушить старинные традиции, категорические запреты. Это особенная дата для православных христиан, сообщает my-calend.ru.
Каким святым молятся 15 февраля
В среду, 15 февраля, во время утренних церковных служб и дома перед иконостасами зажигают свечи и много молятся. Обращаются первым делом к Иисусу Христу, ведь именно с Ним связан двунадесятый праздник этого дня. С самыми разными просьбами обращаются к Деве Марии, Иоанну Богослову, Николаю Чудотворцу.
15 февраля следует вспомнить и старца Симеона – Богоприимца. Он – непосредственный участник великого события, предшествующего появлению праздника.
В этот день можно употреблять рыбу и морепродукты.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Сегодня православный мир празднует Сретение Господне. О нем написал Лука в Евангелие. Сретение – это переломный момент, когда соединились Ветхий и Новый Заветы. Праздновать христиане начали с IV столетия. Первое время торжество было независимым, и им заканчивались Богоявленские праздники. Самостоятельным оно стало в конце V столетия-начале VI столетия.
В церковных преданиях описывается история Сретения. В них говориться, что через 40 дней после появления на свет Мессии праведные Мария и Иосиф, соблюдая Моисеевы законы, понесли Младенца Иисуса в Вифлеем, в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. Тогда принято было делать жертвоприношения, а поскольку родители Иисуса были бедными, они принести в храм двух голубей.
В Иерусалимском храме христиан встретил старец Симеон. Впоследствии его прозвали Богоприимцем. Старик ждал этого события 300 лет. Однажды он переводил книгу пророка Исаи и решил исправить написанное в ней предложение:
«Се Дева во чреве приимет и родит Сына».
Симеон не мог понять, как дева (девственница) может родить. Он решил переписать текст, заменив «дева» на «жена» (женщина). Однако в тот же момент явился Ангел и велел этого не делать. Он сказал, что старик лично убедиться в истинности пророчества, и умрет только после встречи с Мессией. В Иерусалимском храме взявши на руки Младенца Симеон понял, что, наконец, сбылось предначертанное. Он обратился к Иисусу:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».
При этой встрече (сретении) присутствовала вдова-пророчица Анна. Она и рассказала народу Иерусалима о появлении Мессии.
Что запрещено делать в этот день
Сретение Господне 15 февраля – большое торжество со строгими запретами. Христиане:
- не плачут;
- не страдают;
- не ругаются;
- не злословят;
- не жалуются на жизнь;
- не бранятся;
- не убираются в доме;
- не стирают;
- не выносят мусор;
- не выметают сор;
- не обижают животных;
- не выходят надолго их дома;
- не отправляются в дальнюю дорогу;
- не напиваются;
- не выполняют земельные работы;
- не кладут деньги на обеденный стол;
- не ссорятся;
- не дерутся;
- не ругают детей;
- не скорбят.
Обсудим?
Смотрите также: