Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 16 февраля 2023 года, запреты дня
Церковные праздники можно отмечать ежедневно. Православный календарь полон ими – это и двунадесятые, и великие, и приуроченные к значимым событиям. Нет и дня, в который бы не почитали тех или иных святых. Сегодня, 16 февраля 2023 года, вспоминают о жизни некоторых из них, празднуют важные события, не нарушают запреты и много молятся, сообщает my-calend.ru.
С этого дня природа готовится встречать весну. В деревнях больше времени уделяют уходу за сбруей.
Каким святым молятся 16 февраля 2023 года
В четверг 16 февраля 2023 года молитвенные просьбы возносят:
- благоверному князю Роману Угличскому, жившему в 1235-1285 гг. За годы жизни он стал основателем 15 христианских храмов;
- равноапостольному Николаю (Касаткину), рукоположенному в архиепископы Японские, жившему в 1836-1912 гг. Он – основатель многочисленных церквей, школ, духовных училищ в Токио;
- праведным Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице. Симеону судьбой была предначертана встреча с Младенцем Иисусом. Однажды ему явился Ангел и сказал, что умрет он лишь после нее. Так, старец прожил больше 300 лет, и только после того, как взял на руки Мессию в Иерусалимском храме, отдал Богу душу. Анна Пророчица была свидетельницей сретения Иисуса и Симеона. Она же и рассказала народу Иудеи о пришествии Спасителя.
16 февраля – день попразднства Сретения Господня. Служат торжественные литургии и читают особенные молитвы.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
В четверг 16 февраля 2023 года христиане празднуют день памяти Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Символически их почитают на следующий день после Сретения Господня, ведь они – непосредственные участники великого события.
Старик Симеон – Божий избранник. Он, как и еще 72 ученых мужа, переводил священные писания на греческий язык. Работая над одной из книг, старик решил исправить одну фразу:
«Дева во чреве приимит и родит Сына».
Он решил, что «дева» — это ошибочное слово, ведь значит «девственница», и не может родить. Только он хотел исправить его на «жена», то есть, женщина, как явился Ангел и остановил его. Ангел сказал, что написанное – истина, и Симеон не умрет до тех пор, пока сам в этом не убедится.
Старику Симеону было больше 300 лет, как сбылось пророчество. На 40-й день от рождения Иисус Христос был принесет Марией и Иосифом в Иерусалимский храм. Симеон принял на руки Богомладенца и сразу понял, что вот и произошло сретение – долгожданная встреча, после которой он может покинуть этот мир. Симеон обратился к Иисусу:
«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29—32).
Затем старик благословил родителей Спасителя и обратился к Марии:
«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:34—35).
Свидетельницей сретения была 84-летний вдова, пророчица Анна. Она узнала в Младенце Спасителя, поклонилась ему и Богородице. Благочестивая христианка до конца жизни прославляла Иисуса и проповедовала, рассказывала повсюду о пришествии Мессии.
Что запрещено делать в этот день
Во все церковные праздники соблюдаются запреты. В четверг 16 февраля 2023 года:
- не занимают в долг деньги;
- не носят черную одежду;
- не выясняют отношения;
- не ругаются с родственниками;
- не лентяйничают;
- не переставляют в доме мебель;
- не повышают голос;
- не подбирают что-либо с земли.
Обсудим?
Смотрите также: