Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Водителей предупредили о штрафах за проезд на желтый сигнал светофора
Эксклюзив

Водителей предупредили о штрафах за проезд на желтый сигнал светофора

126

Источник фото: RG.ru
Российских водителей предупредили о штрафах за проезд на желтый свет. По словам юриста Елены Кудерко, на которую ссылается агентство «Прайм», многие водители транспортных средств в РФ до сих пор не считают нарушением проезда за желтый сигнал светофора — ведь, по их мнению, он загорается, чтобы позволить завершить маневр. Это не совсем так.


Не все водители понимают, для чего нужен желтый сигнал светофора


По словам госпожи Кудерко, суды стали формировать практику недопустимости движения на желтый сигнал и приравнивать его к проезду на запрещающий «красный». Между тем, согласно ПДД, есть две разновидности желтого сигнала светофора, которые важно различать — запрещающий и предупреждающий. В первом случае он как запрещает движение, так и предупреждает о предстоящей смене сигналов светофора. Это запрещающий сигнал для движения. Второй вид «желтого» разрешает движение и информирует о наличии нерегулируемого перекрестка или пешеходного перехода, предупреждает об опасности, и в этом случае сигнал будет мигающим.

Эксперт говорит, что в России многие водители игнорируют желтый сигнал светофора. Когда загорается этот сигнал, они просто давят на педаль газа и едут на большой скорости, не думая о последствиях, а потом удивляются, почему им приходит уведомление о штрафе.

Водителем в РФ регулярно напоминают о ПДД, особенно в последнее время, ведь с начала года число фиксируемых ДТП продолжает увеличиваться.

Какой штраф за проезд на желтый сигнал светофора грозит водителям в РФ


Продолжить движение на запрещающий желтый можно, лишь если в противном случае водителю придется применить экстренное торможение. Считается, что оно опаснее, чем проезд перекрестка перед сменой сигналов светофора. Размер штрафа за нарушение составит 1000 рублей за первое нарушение, а за повторное, которое человек совершил в течение года — 5 тысяч рублей. При этом на повторное нарушение не распространяется скидка 50 процентов на сумму штрафа.

Большая часть нарушений фиксируется камерами, поэтому при оспаривании размера штрафа будет рассматриваться скорость и интенсивность автомобильного потока на предмет того, имел ли водитель возможность остановиться перед стоп-линией, не создавая аварийной обстановки. Вполне вероятно, что ответить на данный вопрос можно будет лишь после проведения в суде трасологической экспертизы. Дойдет ли до этого дело, вопрос другой, поскольку цена экспертизы значительно превышает размер установленного штрафа.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК