Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Military Watch: два ракетоносца ВКС РФ вошли в пятерку самых опасных бомбардировщиков в мире
Эксклюзив

Military Watch: два ракетоносца ВКС РФ вошли в пятерку самых опасных бомбардировщиков в мире

166
wikipedia.org | Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
Российские ракетоносцы являются самыми опасными бомбардировщиками в мире. Об этом сообщает американское издание Military Watch. «ПолитРоссия» публикует эксклюзивный пересказ материала.

Сегодня бомбардировщики – это самые большие и дальнобойные самолеты. Их размеры, скорость и срок службы заметно возросли с окончанием Второй мировой войны. Только три страны в данный момент обладают современными бомбардировщиками – Россия, США и Китай. Причем самолеты трех держав разительно отличаются друг от друга. Аналитики составили список самолетов, который назвали «Пятерка самых опасных бомбардировщиков мира».

Ту-160М «Белый лебедь». (Россия)

wikipedia.org | Sergey Krivchikov/GFDL 1.2
Сегодня Ту-160М является самым мощным бомбардировщиком ВКС России. Первый полет Ту-160 состоялся в 1981 году. Машина предоставила революционные возможности доставки ядерного оружия советской авиации на межконтинентальную дальность.

До распада СССР планировалось создать 100 таких самолетов к 2000 году, но в итоге удалось произвести лишь 17 единиц. Все они прошли глубокую модернизацию, а теперь Россия запустила серийное производство ракетоносцев.

«Бомбардировщик может похвастаться непревзойденной скоростью, превышающей 2 Маха, и дальностью поражения, оцениваемой почти в 5000 км, с использованием крылатых ракет X-101/102, уклоняющихся от радаров, которые прошли обширные боевые испытания в Сирии и на Украине», – сказано в публикации.
Новые ракетоносцы Ту-160М могут похвастаться стелс-покрытием, более мощными двигателями, значительно увеличенной дальностью полета, новой авионикой и средствами связи, а также новыми оборонительными системами.

«Ту-160М ценится за сочетание высокой скорости и выносливости с очень большой и дальнобойной боевой нагрузкой, которая будет дополнена разрабатываемыми в настоящее время гиперзвуковыми ракетами», – отметили авторы.

Ту-95МС (Россия)

Global Look Press | MOD Russia
Свой первый полет Ту-95 совершил во время Корейской войны в 1952 году. Однако, несмотря на возраст, он все еще несет опасность вероятным противникам России.

«Находящиеся на вооружении сегодня Ту-95, тем не менее, являются одними из самых новых бомбардировщиков в мире. Они выпускались с конца 1980-х годов и до 1993 года, сочетая преимущества надежной конструкции планера, не требующей особых затрат на техническое обслуживание, со значительными технологическими достижениями», – говорится в статье.
С тех пор самолеты модернизировали до стандарта Ту-95МС, который включает в себя интеграцию новых двигателей, использование принципиально новой бортовой электроники и совместимость с крылатыми ракетами X-101/102 в качестве основного вооружения.

B-2 (США)

wikipedia.org | U.S. Air Force photo by Tech. Sgt/Public Domain
Бомбардировщик поступил на вооружение ВВС США в 1997 году. Уникальная конструкция «летающее крыло» сделала B-2 одним из самых живучих самолетов в мире. Именно этот бомбардировщик бомбил Югославию и нанес точный удар по китайскому посольству в Белграде.

«B-2 имеет ряд существенных недостатков, в первую очередь из-за его экстремальных требований к техническому обслуживанию и эксплуатационных расходов, из-за которых он проводит значительно больше времени на земле на каждый час в воздухе, чем любой другой боевой самолет, особенно если логистика затруднена условиями военного времени», – пишут аналитики.

B-52H (США)

wikipedia.org / Master Sgt. Lance Cheung / public domain
Как утверждают авторы, B-52H являются самыми старыми бомбардировщиками в мире, находящимся на вооружении. Их построили в 1950-х годах, но они все еще составляют основу американского парка бомбардировщиков. Одним из главных плюсом самолета стала простота его обслуживания.

«Ему отдали предпочтение перед B-2 и проблемным B-1B, а также уже снятым с производства новым конструкциям, таким как B-58. Предполагается, что B-52 останется на вооружении еще долго после того, как остальные будут сняты с вооружения, и будет летать вместе с готовящимися к выпуску бомбардировщиками-невидимками B-21 Raider», – говорится в статье.
Самолет способен нести до 20 крылатых ракет AGM-86. Он может доставлять ядерные, обычные, проникающие и осколочные боеголовки на дальность более 2,5 тыс. км.

H-6N (Китай)

wikipedia.org / Alert5. / CC BY-SA 4.0
Этот экземпляр также является одним из самых старых бомбардировщиков в мире. Несмотря на то, что первый полет H-6 состоялся в 1959 году, самолет все еще находится в серийном производстве. Китай выпускает более 270 единиц и постепенно заменяет старые модели новыми. Были разработаны разные варианты машины: для радиоэлектронной борьбы, для ударов противокорабельными ракетами и высокоточных ударов с большой дистанции.

«Одним из самых уникальных был H-6N, предназначенный для запуска баллистических ракет как по наземным целям, так и по военным кораблям. Вариант H-6N впервые был четко замечен в апреле 2022 года и обеспечил совершенно уникальные возможности, которые могут эффективно дополнять другие части флота H-6 и ракетные средства наземного и морского базирования, чтобы нанести огромный огневой удар по целям в западной части Тихого океана», – пишут эксперты.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как «Белые лебеди» ВКС РФ напугали Британию.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК