Евростат отметил сокращение потребления газа в Евросоюзе
Потребление газа в Евросоюзе с августа по январь было на 19,3% меньше, чем в среднем за этот период последние 5 лет. Такие данные Евростат опубликовал 21 февраля. При этом потребление сокращалось неодинаково, сообщает Reuters.
Так, на Мальте показатель вырос. При этом островное государство не соединено с газовой сетью ЕС. Сильнее всего потребление сократила Финляндия – на 57%. Спрос на «голубое топливо» в Испании упал на 14%.
Вопрос сокращения потребления возник на фоне энергетического кризиса в Европе, спровоцированного резким уменьшением объемов поставок газа из России. Ранее страна была основным импортером «голубого топлива» в регион.
ЕС поставил перед собой цель снизить спрос на газ на 15% с августа по март. Аналитики предполагают, что план будет перевыполнен.
«Погода сыграла в этом большую роль», — отметил Джейкоб Мандель, старший научный сотрудник Aurora Energy Research, ссылаясь на теплую зиму.
В октябре, ноябре (2022 год) и январе 2023 г. сокращение спроса превысило 22%, показывают данные Евростата. Снижение в декабре из-за холодной погоды составило 13%.
Цены на газ в Европе заметно упали, в сравнении с концом 2022 г. Из-за подорожания топлива промышленные компании сокращали производство, что также обеспечило снижение потребления. Евростат не представил статистику по отраслям. Но информационно-аналитический центр Bruegel приводит данные по германии. Промышленность крупнейшего в Европе потребителя газа в январе 2023 г. снизила спрос на 27%, в сравнении со средними показателями для этого месяца в 2019-2021 гг. Для домохозяйств показатель уменьшился на 25%, для энергетического сектора – на 12%.
Обсудим?
Смотрите также: