Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Русским – да, русофобии – нет: почему в Казахстане не приживутся идеи националистов
Эксклюзив

Русским – да, русофобии – нет: почему в Казахстане не приживутся идеи националистов

177


Казахстан уверено идет по пути реформ, но менять отношение к русским в этой стране президент не намерен.

Русофобия никогда не приживется в Казахстане, пишет
Русским – да, русофобии – нет: почему в Казахстане не приживутся идеи националистов


журнал «Эксперт».

Череда важных политических событий, произошедших в Казахстане за последний год, - массовые протесты, всенародный референдум по изменениям в Конституцию, выборы президента страны и депутатов Сената – дала повод недоброжелателям заговорить о смене курса и грядущих переменах, причем не в пользу России.

«Главная цель Казахстана – сделать скачок вперед. Не удивительно, что эпохой перемен пытаются воспользоваться всякие проходимцы и провокаторы. В последние год-полтора в информационное пространство Казахстана и вокруг него происходят вбросы на тему национального расслоения и притеснения отдельных категорий граждан по национальному и языковому признаку», – отмечает автор статьи.
В стране проживает 20% русских (более 3 миллионов человек) – это вторая по численности этническая группа после казахов. И притеснения русскоговорящих действительно стало бы серьезной проблемой и поводом для конфликта России и Казахстана, но к счастью, такая угроза существует только как инструмент манипуляции или попросту фейк.

Вот уже более 30 лет русский язык в Казахстане имеет особый статус — язык межнационального общения. И те, кто не владеет государственным языком, все равно свободно общаются и не испытывают сложностей в коммуникации. Например, на этикетках всех товаров народного потребления строго по закону все надписи дублируются на казахском и на русском.

А поскольку президент Казахстана Касым-Жормат Токаев на регулярной основе подчеркивает государственную позицию мира и согласия народов в данном вопросе, провокации по поводу притеснений по языковому или национальному признаку выглядят как минимум нелепо.
Чем скорее данный миф будет развенчан, тем проще России и Казахстану будет выстраивать партнерские отношения, подытожило издание.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК