Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник сегодня, 26 февраля
Эксклюзив

Какой церковный праздник сегодня, 26 февраля

145

Источник фото: oir.mobi
Представители православной веры 26 февраля отмечают сразу четыре праздника. В данном материале вы можете найти и изучить всю информацию о самых значимых церковных праздниках, постах и днях почитания памяти священнослужителей.


Церковные православные праздники 26 февраля



Преподобных Зои и Светланы (Фотинии)


Верующие чтят память святых Зои и Светланы. Зоя была женщиной-блудницей. После того, как девушка потерпела фиаско в попытке соблазнить преподобного Мартианина, она раскаялась. Всю оставшуюся жизнь Зоя провела в храме святой Павлы в Вифлееме. После кораблекрушения Фотинию выкинуло на остров, где в то время проживал преподобный Мартиниан. Девушка провела в уединении последние шесть лет своей жизни.

Мартинианов день


Представители духовенства отдают дань уважения преподобному Мартиниану. Известно, что преподобный 25 лет прожил в пустыне неподалеку от города Кесарии Палестинской. Господь наградил преподобного даром исцеления болезней. Последние годы своей жизни преподобный провел в путешествиях. Скончался святой в 422 году.

Представители духовенства чтят память преподобного Мартиниана Палестинского, который был отшельником и христианским святым. Юноша начал идти по тропинке затворнического пути в восемнадцатилетнем возрасте. Девушка легкого поведения по имени Зоя пыталась несколько раз соблазнить преподобного. Для того, чтобы выстоять перед напором красавицы, святой встал в огонь. Вскоре Мартиниану удалось обратить Зою к Господу и отправить в храм в Вифлееме.

Преподобный исцелился от ожогов и стал жить на необитаемом скалистом острове, где он провел под открытым небом несколько лет. Пищу преподобному доставлял корабельщик, для которого Мартиниан плел корзины. В один прекрасный день в море случился сильнейший шторм. Из-за бури разбился корабль, на котором находилась девушка по имени Фотиния (Светлана). На обломках корабля девушку волнами вынесло к острову, где жил Мартиниан . Преподобный помог Фотинии выбраться на берег, дал ей свой хлеб и воду, а затем уплыл в море. Двое дельфинов подхватили святого и вынесли на сушу. С тех самых пор Мартиниан решил путешествовать по миру. В преклонном возрасте святой решил перебраться в Афины, где и скончался в 422 году.

Девушка по имени Фотиния осталась жить на острове. Ей также доставлял пищу корабельщик. Девушка прожила в одиночестве шесть лет, а затем покинула мир живых. Ее тело обнаружил все тот же корабельщик, который перевез его в Кесарию Палестинскую, где Фотинию похоронили епископ и клир. Память преподобного Мартиниана, Зои и Фотинии празднуется в один день.

Преподобного Симеона Мироточивого (в миру Стефана Неманя), царя Сербского


В этот день чтут царя Сербского Симеона Мироточивого. Известно, что царь родился под именем Стефан Неманя. Появился на свет Симеон в 1114, а скончался в 1200 году.

Масленица


Наступил третий день праздника Сплошная седмица. В это время люди готовят себя к Великому посту. Название торжества говорит о том, что в этот период люди употребляют в пищу молочные продукты, яйца.

День ангела 26 февраля — мужские и женские имена


Согласно церковному православному календарю, 26 февраля отмечается 23 именин: шестнадцать мужских и семь женских. Перечень именин поможет выбрать наиболее подходящее имя для новорожденных мальчика или девочки в этот день.

26 февраля именины отмечают:

Мужчины

Артем от древнегреческого имени Артемиос, происходящее от имени богини Артемиды – «посвященный Артемиде», либо от слова артемес – «невредимый, здравый», «безупречного здоровья»

Василий от древнегреческого имени Басилейос – «царский, царственный»

Владимир от древнерусского имени Володимѣръ – «володѣти» (владеть) + «мир» от древнескандинавского имени Valdimárr: valdr – «властелин, правитель» + mærr – «знаменитый, славный»

Вольдемар от немецких слов: waltan – «управлять, властвовать» и maren – «известный, великий», т. е. «знаменитый властитель» немецкий аналог имени Владимир – «владеющий миром»

Гавриил от древнееврейского имени Габриэль – «сильный человек Бога, Божий воин»

Евгений от древнегреческого имени Эугениос, происходящее от эугенес – «с хорошими генами», «благородный, из хорошего рода»

Иван от древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн – «помилованный Богом»

Леонтий от древнегреческого имени Леонтиос, происходящее от леонтейос – «львиный»

Мартин от римского родового имени Martinus – «посвященный Марсу», «принадлежащий Марсу» (римскому богу войны)

Михаил от древнееврейского имени Михаэль – «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»

Николай от древнегреческого имени Николаос – «победитель народов»

Павел от римского родового имени Paulus – «скромный», малый», «незначительный», «младший»

Семен от древнееврейского имени Шимон – «Бог услышал»

Степан от древнегреческого имени Стефанос – «венок, венец», «корона»

Тимофей от греческого имени Тимотеос – «почитающий Бога»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан – «Яхве милостив»

Женщины

Анна от древнееврейского имени Ханна – «милость», «благодать», «сила», «храбрость»

Арина от древнегреческого имени Эйрене – «спокойствие», «мир», «покой»

Вера от древнегреческого имени Пистис – «вера»

Зоя от древнегреческого имени Зоэ – «жизнь»

Ирина от древнегреческого имени Эйрене – «спокойствие», «мир», «покой»

Светлана славянское имя – «светлая» от греческого имени Фотиния – «свет»

Фотиния женская форма от Фотин, происходящего от древнегреческого имени Фотинос (от фос) – «свет» либо (от фотейнос) – «светлая»

26 февраля: приметы погоды



  • Если за окном много снега, а он не тает, то стоит ждать холодную весну. Если снег начал подтаивать, то весной будет тепло;

  • 26 февраля выдалось пасмурным? Стоит ждать позднюю весну;

  • Если лучи солнца отчетливо видны, то в скором времени дни будут ясными, но морозными;

  • Синицы начали громко петь – стоит ждать ранней весны;

  • Вокруг солнца туманный круг образовался – будет снег, а если вокруг луны видны красноватые кольца – будет мороз;

  • Чем холоднее последняя февральская неделя, тем жарче будет летом.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК