Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Аналитики выяснили, разгонят ли огромные расходы бюджета инфляцию в России
Эксклюзив

Аналитики выяснили, разгонят ли огромные расходы бюджета инфляцию в России

140
За шесть первых недель 2023 года в России был зафиксирован новый рекордный дефицит. По итогам января он составил 1,8 триллиона рублей, а во второй половине февраля подскочил до 4 триллионов. Такой рост расходов вызывает опасения по поводу инфляционного бума в будущем, однако в настоящее время рост цен удается сдерживать.


Отечественные эксперты согласны с тем, что риски инфляции в этой стране высоки. Однако их не стоит переоценивать. Нужно, как минимум, дождаться результатов за четвертый квартал. Журналисты "Известий" рассказали, как дефицит может повлиять на инфляцию, и стоит ли ожидать повышения ставки Банка России.

Оперативные данные с единого портала бюджетной системы показывают, что 20 февраля расходы федерального бюджета составили 5,1 трлн рублей, а доходы - всего 1,3 трлн рублей. Это был исторический максимум. Таким образом, разница составила примерно 3,8 трлн рублей. Это намного больше, чем годовой дефицит (2,8 трлн рублей).

Антон Силуанов, министр финансов, заявил 17 февраля, что увеличение расходов в январе было связано с крупными авансовыми платежами. Они осуществляются в начале каждого года. В ближайшие годы бюджетный дефицит будет постепенно сокращаться. К концу этого года дефицит должен составить около 2 процентов ВВП.

Эти цифры не следует воспринимать как среднее значение за весь год. Они являются результатом сочетания факторов, которые, по словам Ольги Беленькой (руководитель отдела макроэкономического анализа группы "Финам"), носят временный характер. Низкая средняя цена на нефть Urals и невозможность генерировать доходы от продажи нефти и газа также играют свою роль.

Налоговые изменения частично решат проблему дешевой Urals. Так, к июлю максимальный дисконт российской нефти Urals к цене Brent снизится с 35 до 25. По данным Министерства финансов, это приведет к увеличению нефтегазовых доходов на 660 млрд рублей в этом году. Однако это не сможет полностью компенсировать дефицит доходов от продажи нефти и природного газа. Это основано на предположении, что средняя цена нефти Urals составит около 70 долларов за баррель, даже с учетом ослабления курса рубля.

По ее словам, информация, содержащаяся на едином портале бюджетной системы, вызывает определенные вопросы. Расхождения между данными с портала и доходами Министерства финансов могут быть связаны с переходом на другую схему налогообложения в начале этого года. Речь идет о новом механизме единого налогового платежа (ЕНП), который уплачивается в конце каждого месяца и переносит зачисление и финансирование в бюджеты на более поздние даты.

Поэтому данные об исполнении налогов наличными могут не отражать всех платежей налогоплательщиков за отчетный период. Отчет о репрезентативности Министерства финансов отражает выручку с учетом нераспределенных средств ИПУ. Поэтому необходимо дождаться февральского отчета министерства. Рынок по-прежнему будет с особым вниманием читать данные Министерства финансов об исполнении бюджета за февраль, как по доходам, так и по расходам.

Вызывает обеспокоенность потенциальная угроза инфляции в связи с большим разовым ростом расходов, который в отчетном периоде составил более 100 млрд рублей в день. История неоднократно показывала, что крупные вливания в бюджетную политику могут повлиять на рост цен. Поэтому не исключено, что в ближайшие недели цены будут расти.

Дмитрий Александров (управляющий директор Ivolga Capital) говорит, что уже накопленный дефицит вызывает беспокойство. Бухгалтерских корректировок недостаточно для преодоления этой проблемы. Цены на нефть, которые еще не достигли комфортного уровня в $8590 за баррель Brent по сорту Brent), могут поддержать бюджет. В этом случае цена Urals составит $65. Однако без благоприятной мировой конъюнктуры единственный вариант финансирования бюджета - это увеличение заимствований государства и инфляция. Это позволит уменьшить долг. Эксперт считает, что самый большой риск в 2023 году - это рост инфляции. Именно поэтому люди готовят портфели, сокращая их дюрации и увеличивая долю инструментов, привязанных к валюте.

Инфляция - это тема, которая обсуждается в банковской статистике. Это «не немедленные траты», существенная часть оседает в банках, а остальная будет использована через несколько месяцев. Так считает Антон Табах (главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА").

Эти платежи не являются временными. Он говорит, что не стоит переоценивать влияние переноса расходов в начале каждого года. Скорее всего, это будет стимулировать экономическую активность, а не значительно увеличит инфляцию.

Алексей Федоров, аналитик TeleTrade, считает, что проинфляционный эффект дефицита в конечном итоге зависит от двух факторов. Это источники и статьи расходов, на которые будут потрачены деньги. Он считает, что дефицит федерального бюджета в 2023 году должен финансироваться в основном за счет внутренних заимствований и Фонда национального благосостояния. Это особенно верно, если Минфин России сможет сохранить средства ФНБ, а затем разместить ОФЗ среди банков, и мы сможем обсудить дефляционные эффекты такого шага. Алексей Федоров говорит, что произойдет умеренный рост денежной массы. Иначе ОФЗ не пройдут через банки.

Такая же ситуация со статьями расходов, на которые выделяются заемные средства Минфина России. По словам эксперта, ведомство уже заявило, что стремительный рост дефицита бюджета в январе 2023 года обусловлен ускорением. Кроме того, никаких крупных программ по увеличению потребительского спроса на 2023 год не было".

Он заявил, что невозможно предсказать, будут ли средства Министерства финансов использованы для увеличения потребления в 2023 году. Это может быть индикатором роста инфляционного давления. Если дефицит и окажет влияние на инфляцию, то, скорее всего, оно будет минимальным.

Еще большее беспокойство вызывает косвенное влияние растущего дефицита федерального бюджета на курс рубля. Ослабление российской валюты может потребоваться для покрытия бюджетного дефицита, если доходы от продажи нефти и газа продолжат снижаться. Такая комбинация факторов может привести к мощной проинфляционной силе. Аналитик заявил, что в этом случае Центральному банку придется значительно повысить ключевую ставку.
Источник: iz.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК