Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 27 февраля 2023 года, запреты дня
Эксклюзив

Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 27 февраля 2023 года, запреты дня

125



источник фото: my-calend.ru
Для прихожан православных церквей каждый день – праздничный. Церковный календарь богат великими религиозными событиями, днями памяти святых. Вот и понедельник 27 февраля 2023 года начинается почитанием небесных покровителей. Кому молятся верующие люди и чего не делают в этот день, сообщает my-calend.ru.


Каким святым молятся 27 февраля 2023 года


Сегодня, 27 февраля 2023 года – первый день многодневного поста перед Пасхой. Эта неделя будет самой строгой. В понедельник можно помолиться:


  • равноапостольному Кириллу, учителю Словенскому. Он и его родной брат Мефодий стали авторами первой славянской азбуки. Ими были переведены Евангелие и различные богослужебные издания на славянский язык. На нем же братья ввели богослужение. Кирилл скончался в 869 году;

  • преподобному Марону, пустыннику Сирийскому. Годы жизни святого датируются IV столетием. Он жил в Кире, а дал за богоугодную жизнь получил возможность исцелять от различных недугов и бесноватости. Марон – основатель монастырей в Кирской области;

  • двенадцати грекам, строившим соборную Успенскую церковь Киево-Печерской Лавры;

  • преподобному Исаакию, известному как затворник Печерский. Проживал в Антониевой пещере;

  • преподобному Авксентию Вифинскому. Ему выпала честь служить при императорском дворе у Феодосия Младшего. Через некоторое время он начал вести отшельническую жизнь, обосновался в Вифинии на Оксии. Преподобный излечивал больных;

  • благоверному князю Михаилу Черниговскому и боярину его мученику Феодору. Она стали чудотворцами, умерли в мучениях за веру в Иисуса Христа. Приказ расправиться с ними отдал хан Батый.


Какой церковный праздник отмечается сегодня


27 февраля почитается византийский миссионер Кирилл. До того, как принять году схиму, он назывался именем, данным ему при рождении – Константин. Вместе со своим старшим братом Мефодием, Кирилл родился в Солуни. В 12-летнем возрасте он осиротел: его воспитанием занялся влиятельный логофет Феоктист. У парня были самые лучшие константинопольские учителя. Он был способным, много времени проводил в церкви, и впоследствии стал священнослужителем.

Кирилла назначили хранителем библиотеки собора Святой Софии и преподавателем философии в университете Константинополя. Но сам он давно стремился к уединению. Однако император велел Кириллу проповедовать христианство и принимать участие в богословских диспутах. Позже Кирилла приютил Мефодий на Олимпе, и он, наконец, смог посвятить себя науке. У братьев появились единомышленники. Вместе они обдумывали, как создать славянскую азбуку. На тот момент в состав Византийской империи входили земли славян-язычников, у которых не было письменности.

Однажды князь Ростислав попросил братьев поехать в Моравию, чтобы разъяснить местному населению веру на их родном языке. Кирилл решил, что нужно срочно создать азбуку, иначе ничего не выйдет. Император одобрил его решение. Братья создали книгу и стали обучать ведению богослужений. Три года потребовалось им, чтобы перевести с греческого на славянский Евангелие, Апостол, Псалтырь и иные богослужебные книги.

Из Моравии братья поехали к папе Римскому. Эта поездка была им нужна: их труды привели к серьезному конфликту. Большинство богословов считали, что богослужения необходимо проводить только на древнееврейском, греческом и латинском языке, на которых сделана надпись на Кресте Господнем. Но Кирилл утверждал, что любой народ вправе обращаться к Всевышнему на своем родном наречии. Папа Римский поддержал его.

В Риме Кирилла подкосила болезнь. Он решил скорее принять схиму. Вскоре преподобный умер: его похоронили в церкви святого Климента. Мефодий стал архиепископом Моравии.

Что запрещено делать в этот день


В церковный праздник 27 февраля:


  • не стригут ногти – жизнь станет короче;

  • не ходят к стоматологам и косметологам;

  • не кормят птиц хлебом с обеденного стола;

  • не затаптывают снег у крыльца собственного дома;

  • не грустят;

  • не унывают;

  • не скорбят;

  • не предаются плохим воспоминаниям.


 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК