Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кирилл Весноуказчик в народе отмечается 27 февраля
Эксклюзив

Кирилл Весноуказчик в народе отмечается 27 февраля

124



Источник фото: kulturologia.ru
Излюбленный христианский праздник Кирилл Весноуказчик принято отмечать 27 февраля, которое в старом календаре приходилось на 14 февраля. Православный календарь предлагает в этот день вспоминать о святом равноапостольном Кирилле, учителе словенском, который в миру носил имя Константина. Также его в народе называли Весноуказчиком, ведь в день памяти святого часто рассуждали о скором приходе тепла.


Кирилл Весноуказчик — народный праздник


Православная церковь 27 января вспоминает о святом Кирилле. Названному в народе Весноуказчиком, Кириллу приходилось быть на распутье между весной и зимой. К тому же, по погоде в этот день определяли, каким будет лето. Согласно традиции, в этот период следовало наладить отношения с полевыми духами, которых также называли полевиками. Это потустороннее создание редко встречалось людьми, потому как оно было черного цвета и визуально напоминало землю.

Принято считать, что полевик передвигается с очень высокой скоростью, поэтому человек мог заметить лишь мгновенно исчезающую искру. Чтобы отдать почести потустороннему существу, было принято печь пироги со сладкой начинкой. Их вместе с кусками хлеба приносили прямо в поле, чтобы попросить духа избавить посевы от холода и болезней и сделать все возможное, чтобы урожай в этом году был хорошим.

Поверья на Кирилла Указчика


Согласно поверьям, если на праздник Кирилла Указчика втоптать снег в землю, ей легче будет давать плоды. По этой причине женщины и дети в это время посещали огороды, чтобы растоптать снег на будущих грядках. Таким образом, они по-своему начинали сельскохозяйственные работы. На день 27 февраля приходился народный праздник бабьи взбрыксы. Он заключался в том, что бывшие роженицы ходили в гости к бабам-повитухам, чтобы поблагодарить им за помощь, оказанную во время родов. Старушек угощали пирогами, пряниками и другими сладостями. Но традиционным считался подарок в виде пива особого брожения. К нему добавляли воду, которая набирались в семи разных источниках.

Праздник Кирилла лучше было проводить в компании гостей, которые приходили обязательно с гостинцами. Также в числе популярных даров были напитки, пища и игрушки для детворы.

Традиции и обряды


Во времена Древней Руси мужчины 27 февраля выходили на свои поля, чтобы бережно утоптать последний снег. Считалось, что таким образом грунт пропитывался влагой. После окончания полевых работ хозяйки готовили своим мужьям сбитень — это напиток, популярный среди славян, который был не только сладким, но и очень полезным. Русичи считали, что благодаря ему можно было избавиться от ряда заболеваний. Полезные свойства появлялись благодаря присутствию в составе патоки, меда и различных пряностей. При этом не существовало какого-нибудь универсального рецепта приготовления сбитня. Каждая хозяйка использовала собственную консистенцию составляющих, которую передавали из поколения в поколение.

В те времена не было ни больниц, ни, тем более, родильных отделений. Поэтому появиться на свет малышу помогали бабки-повитухи. Современная аналогий данной профессии получила название акушер. Во время празднования Кирилла Весноуказчика рожавшие женщины ходили в гости к своим повитухам, чтобы оставить им щедрые дары.

Ритуалы


Существовал ритуал, который в эту дату мог помочь людям, страдающим от алкогольной зависимости. При этом сам алкоголик не должен знать о данном обряде. Близкие должны все держать втайне. Следовало во время праздника Кирилла взять лед с места, где не ступала нога человека. Эту льдинку следовало принести прямо в дом и поставить на подоконник. Она должна простоять там всю ночь так, чтобы на нее попадал лунный свет.

С самого утра следовало произнести магические слова: «Как ледок холоден, до озноба пробирающий, так пусть и кровь раба Божьего (имя) стынет-остывает, а зависимость из его тела исчезает. Чтобы сил не было у раба Божьего (имя) ее вернуть, назад повернуть. Аминь».

По завершении ритуала брали талую заговоренную воду, которая постепенно порционно добавлялась в пищу и напитки. Затем нужно было напомить алкоголика чаем, сваренным из семи трав. Над ним также читали следующий заговор: «Семитравки, помогите, добро и счастье в сердце раба Божьего (имя) верните, от зависимости навсегда оградите». Травяным чаем нужно было поить страдающего алкоголизмом человека в течение следующих семи дней.

Приметы и поговорки



  • Коль тетерев долго не сидит на насиженном места, а быстро перелетает через поле — скоро ждать снегопада.

  • Если во время восхода солнца светило было ярким, а потом тут же приходили облака и закрывали его, ждали снега или метели. Аналогичный прогноз ожидали при мгновенном зареве во время утренней либо вечерней зари.

  • Какой окажется погода на 27 февраля, такой ожидали и весну.

  • Если громко щебетали синицы, значит скоро на улице потеплеет.

  • В день Кирилла солнечно и не холодно — значит следует ждать морозов в ближайшие дни.

  • Сколько в это время на поле было снега, столько и амбара будет осенью.

  • Если в этот день было очень холодно, значит летом будет жарко и минимум осадков.

  • Часто в ночь перед праздником Кирилла Весноуказчика снились вещие сны.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК