Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Православные отмечают начало Великого поста
Эксклюзив

Православные отмечают начало Великого поста

157


У православных 27 февраля начинается Великий пост. Этот день является очень важным, существует ряд строгих запретов.
Православные отмечают начало Великого поста

Источник изображения: pxhere

Даты Великого поста 2023


Великий пост в 2023 году продлится, начиная с 27 февраля и включительно по 15 апреля. Пасха выпадает на 16 апреля. В первый день поста принято читать известный Великий покаянный канон святого Андрея Критского и другие молитвы. Священники для службы надевают черные наряды. Христианские традиции говорят, что именно этот цвет отвечает за покаяние.

Что можно делать 27 февраля


Православные христиане серьезно относятся к началу Великого поста. Если есть возможность, необходимо посетить богослужение в церкви или же зайти в храм хотя бы на короткое время. Дома можно читать молитву «Господи и Владыко живота моего». Разрешено крестить ребенка, купаться, делать стрижку, посещать кладбище.

Что нельзя делать 27 февраля


В день начала Великого поста запрещено веселиться, развлекаться, устраивать и посещать праздники. Эта дата не располагает к веселью. Самое время задуматься о своих грехах и настраиваться на соблюдение 40-дневного поста.

С этого дня уже нельзя есть рыбу, мясо, молочные продукты и яйца. Церковный устав говорит, что от поста могут быть освобождены люди, имеющие хронические болезни, дети, беременные женщины, пожилые и те, кому дал персональное разрешение духовник.

В день начала Великого поста нельзя делать уборку, выполнять какие-либо работы по хозяйству. Этот праздник является очень важным.
Запрещено венчаться. К слову, это правило распространяется до самого завершения поста.

Что едят в Великий пост


Первый день Великого поста является одним из самых строгих. По возможности нужно и вовсе воздержаться от пищи и пить только воду. Далее нужно придерживаться сухоядения. Речь идет об особом периоде поста, когда пища не жарится и не варится. Допускается употребление меда, фруктов, орехов, хлеба, соли, овощей без какой-либо термической обработки. Это правило распространяется на первую и последнюю неделю Великого поста, на все понедельники, среды и пятницы.

Во вторник и четверг допускается обрабатывать пищу термически. Однако при приготовлении необходимо обойтись без добавления масла. Например, можно съесть вареный картофель или потушить овощи. При этом добавить разрешено только соль.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК