• 12:33 – Биатлон сегодня прямая трансляция женского спринта:смотреть онлайн 
  • 12:22 – Обнародованы фотографии флагманского внедорожника Roewe RX8 
  • 12:22 – Ученые: С помощью искусственного интеллекта переводчик сможет язык животных превратить в человеческий аналог 
  • 12:22 – В сетях появилось фото редкого природного феномена “брокенский призрак” 


Какой сегодня православный праздник 11 ноября 2017 по церковному календарю?

Какой сегодня православный праздник 11 ноября 2017 по церковному календарю?

Какой сегодня церковный праздник, 11 ноября 2017: Аврамий Овчар и Анастасия Овечница


11 ноября 2017 года отмечается народный праздник Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Верующие в этот день вспоминают преподобную мученицу Анастасию Римляныню и преподобного Аврамия затворника. В простонародье их прозвали Овчаром и Овечницей, так как считается, что они оберегают отары овец и покровительствуют пастухам.

Родители Анастасии Римляныни умерли, когда ей исполнилось 3 года. Ее взяли на воспитание в монастырь, где она приняла иночество. В ее 21 год у власти был император Декий. Слава о красоте Анастасии распространилась по Риму. Ее руки приходили просить многие богатые и знатные римляне, но, получая отказ, уходили ни с чем.

Император Декий начал гонения на христиан, и язычники, исполняя его указ, привели Анастасию на суд к правителю города. Обвиненная в служении Господу Богу и призрению к знатным римлянам, просящих ее руку, она предстала перед Провом.

Он пытался заставить ее отречься от веры и принести жертву языческим идолам, но получал отказы. Не сломив воли девушки, Пров приказал подвергнуть ее телесным пыткам: удаление ногтей путем вырывания, отсечение рук и ног, выбивание зубов. Несмотря на мучения, Анастасия продолжала молиться. Военачальник Пров повелел отрезать ей язык, чтобы не слышать молитвы, но и это не сломило дух мученицы. Тогда она была обезглавлена.

Аврамий жил в IV веке и с самого детства любил читать библейские книги. Достигнув юношеского возраста, хотел податься в монастырь, но родители настояли на его женитьбе. Спустя неделю он втайне оставил жену и поселился в пустынной келье. Родители сумели найти сына, но Аврамий упросил их оставить его в уединении и затворничестве.

Через некоторое время о святом узнал епископ города и, вызвав его, решил направить в один из городов, где ни одному церковному человеку не удавалось обратить язычников в христианскую веру. Епископ смог уговорить Аврамия, а тот сумел уразуметь язычников в вере Божией.

Исполнив свой долг, святой снова уединился в келье. Однажды ему привели на воспитание 7-летнюю племянницу Марию. Он научил ее письму, чтению, молитвам и многим другим знаниям. Достигнув совершеннолетия, Мария поддалась обольщению одного человека, приходящего к Аврамию за советом. Устыдившись своего поступка, она сбежала от дяди, пришла в далекий город и, поселившись в гостинице, предалась неблагочестивой жизни. Узнав об этом и облачившись в одежды воина, Аврамий отправился на поиски пропащей души. Найдя ее, он во время обеда раскрылся ей и убедил к раскаянию. Мария вернулась домой с дядей и провела время в постах, молитвах, трудах. За свои раскаяния Господь наградил ее даром исцеления болезней. Совершив еще один праведный поступок, Аврамий вернулся в затворническую жизнь и вскоре умер.

В народе в этот день устраивали Овчарный праздник: пастухи пели и играли на рожках, поздравляли свои отары с последним днем выпаса. Хозяева расплачиваются с пастухами, которым не только выдают деньги, но и дарят подарки, угощают яичницей.

В этот день овец подстригают в последний раз.

По народным приметам, если сегодня пошел дождь, значит скоро настанет зима. Волки в стаях рыскают по полям – быть голоду, эпидемии или другому несчастью.

11.11.2017 — каких святых день?
- Преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского.
- Мучеников Клавдия, Астерия, Неона и мученицы Феониллы.
- Преподобномученицы Анастасии Римляныни.162.158.79.239

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/25857-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: