Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Плюсы и минусы кефира: можно ли похудеть с помощью этого продукта
Эксклюзив

Плюсы и минусы кефира: можно ли похудеть с помощью этого продукта

102



Источник фото: RG.ru
Когда вы смотрите на упаковку кефира на прилавке или в своем холодильнике, сразу и не скажешь, что к нему может возникнуть множество вопросов. Например, кефир какой жирности полезнее, стоит ли ставить над собой эксперименты и худеть на кефире, как понять, что ты выпил его слишком много и так далее. Эксперты, на которых ссылается портал MSK1.ru, рассказали много интересного об этом продукте.


Кому противопоказан кефир


Кефир часто рекомендуют пить по медицинским показаниям — при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан, — сообщает pronedra.ru.

— В первую очередь это пациенты с повышенной кислотностью желудочного сока, — говорит Галина Барташевич. — Кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите. Также кефир противопоказан детям до семи месяцев.

Кроме того, кисломолочка, как и молочные продукты — высокоаллергенный продукт.

Полезные свойства кефира


О том, что в кефире есть белок, можно догадаться хотя бы по его цвету. Но кроме него, кефир богат бета-каротином, триптофаном (это аминокислота, которой мы обязаны стрессоустойчивостью), витаминами А (увеличивает эластичность кожи и волос), С (усиливает иммунитет и работоспособность) и целым набором витаминов группы В. Также в кефире есть минеральные вещества — магний, натрий, калий, фосфор, кальций.

— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточное: по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

Молочнокислые бактерии в кефире по своему составу схожи с естественной микрофлорой кишечника человека и помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой еде, — добавляет врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. Также человеческий организм легко усваивает белок, содержащийся в кефире.

Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности.

Помогает ли кефир похудеть


Наверняка найдется тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это — отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьетесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

К тому же, на одном только кефире похудеть вряд ли получится. Кефир не утоляет голод. Наоборот, кислый продукт стимулирует секрецию, и сколько бы вы ни выпили, очень хочется есть. Если вы устраиваете кефирный день и не ограничиваете себя, то за сутки легко выпьете пару-тройку литров кефира. И общая калорийность получится высокой. Калорийность кефира с жирностью 2,5% — 50 ккал на 100 граммов. В литре наберется столько же калорий, сколько в плитке шоколада.

— Кефир нельзя использовать в качестве монодиеты, — говорит Галина Барташевич. — В грамотно составленном рационе при похудении должны быть вода, бульон, травяные чаи. На долю кефира при похудении должно приходиться не более 250 мл, то есть один стакан в день, не больше.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК