О болезнях, болеющих и врачах



О БОЛЕЗНЯХ
Сейчас треть Реаспект в лазарете — у кого насморк, у кого температура, у кого слабость, а у кого воспаление хитрости.

Не суть.

Я, как старый дед, люблю по 100 раз рассказывать одни и те же истории и вот одна из них.

У меня есть родственница, которая работает хирургом в неотложке. Днями и ночами она оперирует без разбора всех: от честных добропорядочных граждан, до безымянных бомжей. В основном приходят со всякими ранениями: огнестрельными, ножевыми. Счет почти всегда идет на секунды. Таким образом каждый день она спасает жизни нескольких людей.

При этом у нас такая страна, что ранений вокруг очень много, а докторов в бюджетных неотложках очень мало. Соответственно заменить ее не кем. Можно практикантом зеленым, конечно, но у него конверсия живых в мертвых слишком высокая.

То есть, если она, скажем, заболеет, поедет делать страховку, отравится, простудится — люди просто будут умирать. В муках и безвозвратно.

И знаете что?

Она НЕ БОЛЕЕТ. Несмотря на пенсионный возраст и далеко не богатырское здоровье, не болеет и все тут. Бывает конечно насморк иногда, температура, куда без этого. Но крайне редко и выздоравливает практически моментально. А не болеет она потому, что позволить себе не может. А мы все, получается, можем.

Этот пример для меня очень показателен и учит одной простой вещи: состояние здоровья — это в первую очередь состояние вашей ответственности. Чем ее больше, тем реже вы болеете.

Хотите более простой пример? Пожалуйста:

— скажем, если завтра вас ждет самый обычный день, то вполне вероятно, что вы проснетесь с температурой или расстройством желудка;

— а если завтрашним утром вас в офисе будет ждать человек с миллионом долларов, то вы проснетесь здоровым, выспавшимся, полным сил.

Человек, от которого многое зависит, сделает все, чтобы не заболеть: он не полезет пьяным купаться в озеро, не будет есть перед важной встречей шаурму, не выйдет из бани на мороз, не будет гулять до утра в юбке по набережной, будет пить витамины, есть чеснок на ночь и тепло одеваться. И в таком режиме заболеть, поверьте, не так уж просто.

ПРО ВРАЧЕЙ
Весной авторитетный, рекомендованный мне друзьями врач, хотел оперировать мое колено. Которое тоже в один момент ныло и не давало бегать. Я делал мрт, всякие рентгены и узи. Они ничего не нашли, но решили резать. Разрежем, посмотрим, через 6 месяцев снова сможешь ходить. Я обещал подумать и позвонил своему брату, хорошему врачу. Главврачу. Он порекомендовал послать хирурга ***[далеко]. Что я и сделал.

Этой же весной на тренировке по самостраховке на склонах я улетел с обрыва и со всей дури ****[упал] на спину раз 10. На следующее утро я с трудом мог ходить, не говоря о приседаниях и наклонах. Я пошел в травмпункт. Пошел, а не поехал – езда на уазике добила бы меня окончательно. Горбатенький врач, сделав мне рентген, сказал что все плохо, у меня больная спина, ушиб, мне на месяц нужен лежачий покой и обязательно, непременно, прям ***[вот] щас иди и купи в вестибюле себе корсет на спину. Без него никуда не ходи, как без лифчика.




Я, зомбированный врачом (который получает процент от продаж корсетов), покорно пошел в ортопедический ларек. Там была очередь из 3-х человек. А я ненавижу очереди. И я ушел.

Через неделю я начал делать зарядку, а через две улетел на Камчатку и три недели таскал в гору на якобы безнадежно больной спине 20 кг рюкзак. А после этого я прошел альпшколу, где за две недели у нас было шесть выходов на 4-х тысячники.

Вернувшись с гор, я вспомнил про корсет на спину. И начал его делать. Из собственных мышц. На фотке результат 2-х месяцев, до этого на спине у меня был жир, хотя я всегда занимался хоть каким-нибудь спортом.

Про спину я забыл.

ПРО БОЛЕЮЩИХ
Мой друг шесть месяцев готовился к марафону. Бегал и все такое. Катался на велике с рюкзакомм по 100 км и прочая прочая прочая. Купил новые шорты, футболку и кроссы. Чтобы на московском международном марафоне выглядеть как соска. Пошел к якобы бесплатным врачам, чтобы те выписали справку о том, что он может принимать в нем участие. Те переспросили – куда ***[блин]? Марофон? Да ты ***[совсем с ума сошел], ты там сдохнешь, а мы отвечай за тебя? Нет, не дадим. Нашли у него якобы проблемы с сердцем. И отказали. А он и сдался. Хотя у нас есть куча знакомых врачей-туристов, которые бы взяли на себя ответственность. Ну значит так хотел бежать, чо. Раз врачи сказали, значит, так и есть.

А я говорю – *** [не так]. Врачи знают о болезнях и здоровье человека примерно столько же, сколько я знаю физику. Я конечно же учился этому в школе, но был троечником и у меня были другие интересы.

Если бы врачи разбирались в здоровье, они бы не бухали, не курили, занимались спортом, не ходили горбатые, больные, злые и толстые. Как 90% врачей. Я утрирую, но *** [вводное слово] это так.

Когда врачи вмешиваются в твой организм, помни, что кроме пользы, ты получишь и вред — побочный эффект. Есть даже такой термин — ятрогения (др.-греч. ἰατρός — врач + др.-греч. γενεά — рождение) — изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным действием или словом врача. Не касаясь неотложки всякой, твой организм сам в состоянии со всем справиться. Особенно если устранить причины, которые к этому привели. А не рубиться парацетамолом со следствиями.

Каждый раз когда жена идет в поликлинику за справкой в садик, что ребенок здоров, он там заболевает. Потому что больницы это рассадник заразы. В очереди к терапевту сидят и больные и здоровые, естественно, новая зараза, к которой у тебя нет иммунитета, липнет к тебе. При этом дети все лето не болеют. Они как толстовцы ходят босиком, ковыряются в грязи, мокнут под дождем, перегреваются на солнце, едят овощи прям с грядки вперемешку с песком и грязными руками! Да у нас такая тупая терапевт, что от одного общения с ней у меня температура поднимается. Детская поликлиника — это рассадник ненависти к нашей *** [особенно] тупой системе здавоохранения, где в очереди за бумажками здоровые люди заболевают.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Первая часть текста – Ravil Sabirov. Вторая – моя.