Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Пещера Дыхание Дракона: крупнейшее в мире подземное озеро все еще хранит секреты
Эксклюзив

Пещера Дыхание Дракона: крупнейшее в мире подземное озеро все еще хранит секреты

120



Фото из открытых источников
Глубоко под Намибией находится затопленная пещера, известная как Пещера Дыхание Дракона, в которой находится самое большое неподледниковое подземное озеро на планете Земля. Истинный размер этого водоема не был известен в течение десятилетий, так как исследователи не могли погружаться так далеко, но последние технологические достижения заставили пещеру раскрыть некоторые из своих древних секретов. 
 
В рамках недавних исследований в недра пещеры Дыхание Дракона были отправлены роботы, котоыре показали, что она имеет глубину более 200 метров. Трудно получить надежные научные оценки его общей площади, но часто упоминается, что оно больше, чем «Затерянное море» под Теннесси, самое большое неподледниковое подземное озеро в США. 
 
Намибия — это прибрежная страна на юге Африки, которую иногда называют «землей, созданной Богом в гневе» из-за ее впечатляющих, но отчаянно засушливых ландшафтов. Само название Намибия происходит от местного нама слова «намиб», что означает обширное и пустое место. 
 
Это дает некоторое представление о странной и интенсивной геологии, которую можно найти в этой уникальной части мира. В африканской стране есть как минимум 124 пещеры, значительное количество которых находится в регионе Отйозонджупа, включая пещеру Дыхание Дракона.
 
Считается, что пещера получила свое название от теплого порыва влажного воздуха, который встречает посетителей у ее входа. Свет почти полностью отсутствует в большинстве частей пещеры за ее узким входом. Говорят, что воды озера совершенно прозрачны, и, что, возможно, удивительно, в них обитает жизнь в виде крошечных креветок и червеобразных существ.
 
До сих пор нетполного каталога биоразнообразия, которое обитает в этой причудливой экосистеме, поскольку биологические исследования пещеры очень немногочисленны. 
 
Первые задокументированные случаи, когда люди исследовали пещеру, появились в 1980-х годах. Так, оддна из первых попыток официально исследовать пещеру была предпринята группой дайверов и спелеологов из Южноафриканской спелеологической ассоциации в 1986 году.
 
Некоторые ранние оценки того времени предполагали, что глубина подземного озера составляла не менее 150 метров, но экспедиция Stone Aerospace в 2019 году использовала автономный подводный аппарат, чтобы доказать, что оно было значительно глубже. Они обнаружили, что поверхность воды находится примерно на 59 метров ниже входа в пещеру и заканчивается на глубине 264 метра, что означает, что общая глубина водоема составляет более 200 метров. 
 
Мини-подводная лодка отправилась в глубины пещеры и нанесла ее на карту с помощью лазеров и гидролокатора высокого разрешения. Наряду с обнаружением огромной новой камеры возле входа, она показала, что пещера имеет форму остроконечного башмака, который плавно наклоняется вниз, а затем обрывается в конце. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК