Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 22 марта 2023 года, запреты дня
Эксклюзив

Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 22 марта 2023 года, запреты дня

111

источник фото: my-calend.ru
Среда 22 марта 2023 года не отличается наличием особенных церковных праздников. В этот день традиционно почитают мучеников, молятся им, прославляют Иисуса Христа и Богоматерь, чтут традиции и запреты. О почитаемых святых и основных запретах дня пишет my-calend.ru.


Каким святым молятся 22 марта 2023 года


Утром в среду 22 марта 2023 года необходимо сходить на богослужение, поставить 40 свечей, совершить 40 поклонов. В этот день чтут память 40 мучеников, которые были воинами-христианами. Они претерпевали пытки на Севастийском озере, отказываясь поклоняться языческим идолам. Страшные события происходили в 320 году, когда императорский престол принадлежал Лицинии.

Сегодня идет 24 великопостный день. По средам христиане употребляют невареную пищу – хлеб с сухофруктами, овощи с фруктами и орехами, мед с водой. Немного дней осталось до празднования главного религиозного события – Пасхи.

Какой церковный праздник отмечается сегодня


Сегодня в деревнях пекут по 40 булок-шариков, используя для теста овсяную либо ржаную муку, помазывают их медом. Церковный праздник связан с почитанием 40 воинов-христиан, Севастийских мучеников, принявших смерть за вероисповедание.

Все воины-мученики служили в армянском городе Севастия, побеждали в большинстве сражений. Однажды военачальник велел очистить дружину от христиан, исполняя приказ императора Лициния. На тот момент правитель готовился воевать против Константина I Великого и новой веры.

40 воинов, исповедовавших христианство, заявили, что не будут поклоняться идолам и отрекаться от Христа, за что были арестованы и отправлены в темницу. Их приставили к стене и стали забивать камнями. Но те рикошетили в мучителей. Ночью воины молились Иисусу, и Он дважды к ним обращался, говоря:

«Претерпевший до конца, тот спасен будет. Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо воспримете венцы нетленные».

Непреклонных воинов привели на суд, раздели догола и велели стоять на льду озера на морозе, пишет pronedra.ru. На берегу растопили баню, чтобы у каждого был соблазн согреться. Стерпеть мороз было сложно, и один из воинов побежал в баню. Но едва переступив ее порог, он упал замертво. Остальные воины простояли на льду еще два часа, а через это время все вокруг растаяло, вода согрелась. Один из мучителей заметил, как над головами воинов появились венцы. Он был поражен стойкости христиан, и занял место умершего воина, войдя в воду и начав молиться:

«Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Утром всем воинам сказали выйти на берег. Каждому перебили ноги. Боль была нестерпимой, и только один христианин выжил. Его оставили умирать на берегу, а тела остальных повезли на сожжение. Позже скончался и выживший. Останки тел бросили в реку. Через трое суток епископ Севастийский видел сон: мученики просят отыскать их останки, светящиеся в воде ночью, и предать земле по христианским традициям. Епископ исполнил их волю.

Что запрещено делать в этот день


В праздник 22 марта:


  • не занимаются сложной физической работой;

  • не прибирают в доме;

  • не стирают;

  • не рукодельничают;

  • не ремонтируют что-либо;

  • не берут взаймы деньги;

  • не проявляют гнев, злость;

  • не говорят плохие слова;

  • не ловят птиц;

  • не разоряют птичьи гнезда;

  • не скармливают птицам хлеб;

  • не стелют белоснежную скатерть;

  • не покупают веники;

  • не наряжаются в блестящие вещи;

  • не пересчитывают ворон и галок.


 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК