Антарктиду превратили в гигантский детектор нейтрино


Антарктиду превратили в гигантский детектор нейтрино

Ученые превратили Антарктику в огромный детектор частиц, испускаемых черными дырами и центрами галактик. В рамках научного проекта ANITA специалисты национального исследовательского ядерного университета, НАСА и университета штата Гавайи ежегодно запускают аэростаты в воздух в надежде зафиксировать следы нейтрино.

Антарктика одно из немногих мест, позволяющих регистрировать проход высокоэнергетических частиц сквозь толщу льда пояснил сотрудник НИЯУ Александр Новиков. Дело в том, что лед является плотным материалом, не пропускающим электроток и замедляющим фотоны (частицы света).






Когда высокоэнергетический нейтрино проходит сквозь лед он фактически «нарушает» законы физики, порождая явление, названное излучением Вавилова-Черенкова. Образуются вспышки света, фиксируемые техникой ANITA.

Запуск аэростатов осуществляется со станции Мак-Мердо. Несмотря на то, что аэростаты морально устарели по сравнению со спутниками, ученые видят в их использовании ряд преимуществ. Так, аэростаты могут спускаться и подниматься в зависимости от времени суток. Кроме того, «воздушные» шары больше получают данных и больше их передают.

Последний раз жесткие диски снимали с аэростатов в декабре прошлого года. Новая экспедиция намечена на конец ноября нынешнего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: