Несущие в себе историю: автор памятника Трезини высказался в защиту здания НИЦ РВиА на Хрустальной улице
Неоклассические здания, построенные в 1954 году, придают своеобразный вид Невскому району Северной столицы. Таким мнением поделился автор памятника архитектору Доменико Трезини Петр Игнатьев. Эксперт уверен, что объекты можно использовать в маркетинговых целях, но это повысит востребованность жилья.
«Два этих здания, особенно бывший институт с башней, придают своеобразие району. Девелоперы и маркетинговые отделы строительных компаний ищут и придумывают истории для новых жилых комплексов, а тут — готовая и подлинная история. В данном случае — все настоящее, и приличной архитектуры. И самое главное, все понимают, что лучше существующего вряд ли построят», — объяснил Игнатьев в беседе с активистами движения «Живой город».
Стоит отметить, что ранее о ценности зданий Научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии ВС РФ рассказал историк архитектуры Михаил Тубли. По его словам, их снос нанесет непоправимый ущерб району. Он призвал губернатора Александра Беглова обратить внимание на ситуацию и предпринять соответствующие меры.
Напомним, что градозащитники написали заявление о включении НИЦ РВиА в список ОКН Петербурга. Однако в Смольном до сих пор по данному вопросу решение не вынесли. Примечательно, что на этом фоне 4 января застройщик начал незаконные работы по сносу объекта. Происходящее под личный контроль взял председатель СКР Александр Бастрыкин.
Обсудим?
Смотрите также: