Доктор Каган назвал способы, как избежать заражения сибирской язвой

Доктор Каган подтверждает, что сибирская язва не может передаваться от одного человека к другому. "Подхватить" заболевание можно, посетив пострадавшие районы. Врач также объясняет, что сибирской язвой можно заразиться, съев больной скот после его забоя. Болезнь может быть вызвана прикосновением к частям тела животных, например, к шкурам. Это касается даже предметов, которые будут изготовляться из них. Доктор Каган посоветовал избегать употребления сырого или непрожаренного мяса. Также следует с осторожностью контактировать с животными, продуктами животноводства и тушами.
Эксперт отмечает, что сибирская язва встречается как в вегетативной, так и в споровой форме. Первая форма возбудителя сибирской язвы быстро погибает под воздействием прямого солнечного света, тепла и дезинфицирующих средств. Однако споры чрезвычайно устойчивы к условиям окружающей среды и могут сохраняться в течение многих десятилетий. При термической обработке они могут выдерживать кипячение в течение 30 минут.
Доктор Каган отметил, что невозможно точно определить форму возбудителя в домашних условиях, поэтому для снижения риска заражения достаточно длительной варки мяса (более 30 минут) во время приготовления пищи. Снижение риска не может быть достигнуто при жарке мяса. Это связано с тем, что время приготовления продукта не позволяет в достаточной степени уничтожить споры.
Источник: www.kp.ru
Обсудим?
Смотрите также: