Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 31 марта 2023 года, запреты дня
В столь праздничный для православных христиан день, как этот, почитают небесных покровителей и просят помощи в разных жизненных бедах. Сегодня, 31 марта 2023 года, молятся и в храмах, и дома. Обязательно соблюдают строгие ограничения, чтут традиции. Об особенностях праздника пишет my-calend.ru.
Каким святым молятся 31 марта 2023 года
Во время пятничной службы 31 марта 2023 года христиане молятся святителю Кириллу, при жизни рукоположенному в архиепископы Иерусалимские. Его рукою были написаны поучения – 23 текста, и беседы на Евангельские темы – 2 текста.
Также в этот день можно молиться своим ангелам-хранителям, Богоматери и Иисусу, Иоанну Предтече и Николаю Угоднику, прочим духовным лицам. В 33-й великопостный день едят термически не обработанную пищу, запивают водой.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Церковный праздник 31 марта связан с почитанием сторонника чистой веры Кирилла Иерусалимского, сообщает pronedra.ru. Согласно религиозным сведениям, он родился в 315 году в священном городе, в христианской семье. В юном возрасте он постригся в монахи. В 350 году Кирилла рукоположили в архиепископы Иерусалимской кафедры.
Высокий сан Кирилл занимал недолго. Поскольку всю сознательную жизнь он боролся с ересью, заимел много недоброжелателей. Против его ополчились арианствующие епископы.
Однажды в Иерусалим пришла беды – страшный голод. Чтобы накормить жителей, Кирилл продал все свое имущество, закупил еды. Но провизия быстро истощилась, и он начал распродавать церковную утварь, чтобы купить пшеницы. Кирилл был лишен сана и изгнан из Иерусалима, а позже – арестован.
Когда императором стал Юлиан-Отступник, Кирилла освободили. Но вскоре преподобный осудил правителя за его решение восстановить иудейский храм, сказал, что эта затея будет провальной. Через некоторое время случилось землетрясение, и он действительно развалился. Кирилла опять изгнали из города.
Затем престол занял новый император, и преподобный вернулся в Иерусалим. Однако опять недолго пробыл на свободе и был третий раз сослан. Лишь по прошествии 30 лет он вновь стал законным архиепископом. Кирилл принял участие во II Вселенском Соборе. В 386 году умер.
Что запрещено делать в этот день
В праздник 31 марта христиане:
- не дают в долг;
- не занимают даже мелкую сумму;
- не стригутся;
- не стригут ногти;
- не ходят в гости;
- не пускают в дом никого;
- не ходят в чужих вещах;
- не меняются вещами;
- не дают взаймы хлеб, соль;
- не обсуждают, не осуждают действия других;
- не совершают необдуманные поступки;
- не тратят спонтанно деньги;
- не пересчитываются в курятнике яйца.
Обсудим?
Смотрите также: