Массовые протесты во Франции: последние новости о свежих событиях на 1 апреля 2023 года

Франция остается в центре внимания в связи с массовыми протестами. Они захлестнули множество французских городов по той причине, что люди оказались недовольны политикой властей. В частности, их не устроило очередное повышение возраста выхода на пенсию.
Ситуация во Франции на сегодня, последние новости 1 апреля 2023 года: во Франции прошла 10-я манифестация против пенсионной реформы
Тысячи жителей Франции 28 марта вышли на улицы, чтобы выразить своё недовольство повышением пенсионного возраста. Следующая акция запланирована на 6 апреля.
По данным МВД, в Париже участие в акциях протеста приняли более 90 тыс. человек, по всей Франции - 740 тыс. В Ницце свой протест выразили 25 тыс. французов, в Нате и Авиньоне - 60 тыс., Тулоне - 15 тыс.
Участники акции устраивали погромы, силовики применяли против них слезоточивый газ. На улицы французской столицы вышли более 5 тыс. полицейских, сообщается о 27 задержанных демонстрантах.
Напомним, 16 марта правительство Макрона воспользовалось поправкой в Конституцию и провело повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет без одобрения парламента. Это вызвало массовые протесты по всей стране.
Аэропорты Франции отменят 20% рейсов из-за забастовки диспетчеров
В нескольких аэропортах Франции отменят 20% рейсов из-за забастовки диспетчеров против пенсионной реформы. Об этом сообщило в пятницу, 31 марта, AFP.
Главное управление гражданской авиации страны попросило авиакомпании отменить рейсы 3 и 4 апреля в связи с протестами. В понедельник возникнут изменения в расписании перелетов в аэропортах Марселя и Бордо, а в воскресенье будет изменен воздушный трафик в Орли.
Франция сегодня, 01.04.2023: новости последнего часа: туристов предостерегли от поездок во Францию, в которой протесты могут перерасти в насилие
Европейских путешественников, решивших отправиться во Францию во время пасхальных каникул, предупреждают о рисках, которые могут ожидать там туристов. Например, не так давно соответствующее предостережение своим гражданам сделало британское правительство. Об этом сообщило издание "ТурПром" со ссылкой на газету «Express».
Оказалось, что все дело в протестах, которые способны в какой-то момент перерасти в массовое насилие. Кстати, тем немногим туристам из России, которые все же нашли возможность добраться до Франции, тоже не стоит терять бдительность. Их призвали к внимательности и аккуратности.
В Министерстве иностранных дел Великобритании обновили рекомендации по поездкам после того, как массовые протесты прошли по всей Франции. Они наблюдаются не только в центре столицы, но и в других местах уже с середины марта. Причем стихийные протесты могут произойти без предварительного уведомления. В МИДе отметили, что некоторые такие выступления переросли в насилие.
Пока что известно, что проведение больших демонстраций и скоординированной забастовки запланировано на 6 апреля. Начаться забастовка может уже накануне четверга, и продолжится она, вероятно, не один день. Следствием протестов могут стать перебои в дорожном движении.
В стране продолжается также забастовка, которая затрагивает сразу ряд секторов, среди которых транспортные сети. В результате протестов уже оказались заблокированными дороги и часть железнодорожных станций. Из-за того, что протестующие вышли на рельсы, было остановлено движение, и пассажиры не смогли уехать с вокзала Парижа. Британских туристов предупредили и о возможных отменах авиарейсов.
Более 50 полицейских ранены во время протестов во Франции
По всей Франции прокатилась новая волна беспорядков. Тысячи манифестантов теперь выступают не против пенсионной реформы – они требуют наказать полицейских, которые, по их мнению, слишком жестоко разгоняют демонстрации.
Возмущение граждан еще больше разожгли события в городе Сент - Солин, где на прошлой неделе в столкновениях с силовиками чуть не убили двух митингующих.
Этой ночью лозунги против полицейского произвола звучали в Лионе, Тулузе, Ренне, Марселе, а также в Париже и многих других крупных городах. Манифестанты жгут костры и и вываливают на улицы тонны мусора, сообщает РЕН ТВ.
Выступать против пенсионной реформы в Пятой республике становится все труднее. У самих парижан не выдерживают нервы, кто-nо открыл огонь по митингующим прямо из окна дома. За посты против президента полиция теперь ставит на учет. Одной француженке сейчас грозит полгода тюрьмы за оскорбление Макрона в соцсетях.
Названы экономические последствия французских протестов
Экономическим последствием затянувшихся протестов во Франции против пенсионной реформы стало нарушение логистических цепочек, рассказал руководитель аналитического управления по глобальным рынкам инвестиционной компании Fontvielle Артур Мейнхард.
«Так, в стране наблюдаются сложности с поставками сжиженного природного газа (СПГ) и нефтепереработкой. Работники 75% СПГ-терминалов в марте прекращали на неделю свою работу, выражая недовольство реформой. С нефтепереработкой аналогичная ситуация, причем проблемы фиксируются на всех семи заводах страны: либо производство временно приостановлено, либо ведется лишь частично», - сказал он, отметив, что Франция является одним из крупных нефтегазовых европейских хабов, из которого энергетические потоки разводятся в другие регионы Евросоюза.
По его словам, затяжные погромы могут негативно повлиять и на деловой климат в стране, информируют "Известия".
«Инвесторы и бизнесмены будут опасаться вкладывать свои средства во французскую экономику, пока не спадет социальная и политическая напряженность. А расходы на безопасность и ликвидацию последствий вандализма способны нанести ущерб французскому бюджету, как и обсуждаемый референдум. В совокупности это грозит увеличивающимися расходами на фоне возможного сокращения доходов», - объяснил Мейнхард.
По его мнению, дальнейшие действия властей во многом будут зависеть от масштабов и исхода протестного движения. Аналитик предположил, что власти не допустят разрастания негативных последствий для экономики и при возрастании рисков отложат реализацию пенсионной реформы, несмотря на то что формально закон уже принят.
«Еще одним вариантом будет рассмотрение альтернатив: снижение суммы пенсионных начислений, увеличение фискального бремени или наращивание госдолга. Хотя с экономической точки зрения их сложно назвать более привлекательными», - поведал Мейнхард.
Обсудим?
Смотрите также: