Израильские ученые разработали метод создания "плаща-невидимки"

Израильские ученые разработали метод создания "плаща-невидимки"

Израильские ученые обнаружили способ, как делать объекты совершенно невидимыми для человеческого глаза.
Ученые из Университета имени Бен-Гуриона придумали, как создать маскирующее устройство "плащ-невидимку", способное рассеивать волны вокруг объекта таким образом, что он перестает быть видимыми.
"Мы показали, что можно сгибать свет вокруг объекта, расположенного на плаще на оптическом чипе, - говорит Алина Карабчевски, ведущий автор исследования. - Свет не взаимодействует с объектом, что приводит к невидимости объекта".



Специалисты разработали данный метод, исследуя то, как свет взаимодействует с объектами, и изучая характеристики и особенности так называемых метаматериалов - нового класс материалов, способных преломлять свет. На данном этапе исследователи научились скрывать объекты от оптического обнаружения, однако технология все еще не позволяет делать их невидимыми для радаров и инфракрасных детекторов.
На текущий момент авторы исследования приступили к созданию опытного образца "плаща-невидимки". Предполагается, что в случае успеха технология может быть широко использована в военной промышленности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: