Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Челябинской области начнут использовать отечественные системы мониторинга выбросов
Эксклюзив

В Челябинской области начнут использовать отечественные системы мониторинга выбросов

0



В Челябинской области начнут использовать отечественные системы мониторинга выбросов



У промышленников Южного Урала есть запрос на отечественные системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Об этом заявил во время круглого стола с представителями предприятий руководитель Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии Рашид Исмаилов.


— Задача Координационного совета — оказать им содействие и организовать эффективный диалог с производителями. Такая диалоговая площадка у нас сейчас создана. Востребованность её предприниматели уже подтвердили, — отметил Рашид Исмаилов.



В Челябинске такую систему ещё в 2017 году создали специалисты Южно-Уральского госуниверситета. Программный комплекс экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор» успешно работает на челябинском заводе «Техно». Проект также участвовует в Уральском межрегиональном научно-образовательном центре (УМНОЦ), его поддержали в государственной программе «Приоритет-2030».




Систему наблюдения за качеством воздуха будут улучшать. Так, планируется объединить программные продукты для автоматизации расчётов, внедрить динамические системы расчёта рассеивания выбросов, а на предприятиях продолжат ставить локальные посты. Есть также необходимость в создании единой нормативной базы.


Сейчас на Южном Урале внедрена трёхуровневая система наблюдения за выбросами. Работают локальные посты на предприятиях, есть региональный экомониторинг на уровне Минэкологии, а также федеральные посты Росгидромета, Минцифры и Минприроды России. Как уточнили в пресс-службе областного Министерства экологии, на территории региона функционирует 16 федеральных постов, из которых 10 — стационарные, 10 — сигнальные, три передвижных и три поста предприятий. Их общая стоимость — 181,591 миллиона рублей.


Напомним, в начале года в Челябинске запустили пилотный проект по обнаружению источников вредных выбросов. Находить их будут с помощью новой системы видеофиксации. Для наблюдения за промышленными площадками Калининского, Тракторозаводского и Металлургического районов установлено девять камер.


Автор:
Анастасия Крылова
Фото:
Антонина Артемьева


Источник –



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК