Где и во сколько состоится праздничная служба на Вербное воскресенье 9 апреля 2023 года
Завтра, 9 апреля 2023 года, православные верующие отмечают праздничное событие под названием Вербное воскресенье. Отмечается это торжество за семь дней до Пасхи. Традиционно праздник называют Входом Господня в Иерусалим. О том, как выглядит расписание богослужений в эту дату, сообщает издание «Курьер.Среда».
Расписание богослужений на Вербное воскресенье 9 апреля 2023 года
Сообщается, что в главном российской храме, который получил свое название в честь Христа Спасителя, служба будет проходить в течение всего дня. В семь часов утра начинается ранняя литургия, с 08:30 будет проходить исповедь, а в 10:00 состоится поздняя литургия. Служба закончится после вечерни, которая наступит в 17:00.
Если у православных есть время и возможность посетить храм и принять участие в службе, лучше ею воспользоваться. В этот день вы можете почтить память Христа, помолиться за родных и близких.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=J5F9VbqBu5g?feature=oembed]
17 апреля
с 10:00 по Москве – трансляцию Божественной литургии из кафедрального соборного Храма Христа Спасителя города Москвы.
Не пропустите: Сила Вербного воскресенья: какие чудодейственные молитвы помогут сделать жизнь лучше
Традиции и запреты праздника
Вербное воскресенье — это светлый праздник. В эту священную дату каждый верующий должен проявить почтение к Христу. Выполнить эту традицию можно, посетив храм и приняв участие в службе. Однако не стоит забывать о молитве. Кроме этого, существует и другая интересная традиция, освящать ветки вербы. После этого их хранят в жилище еще в течение целого года, до наступления следующего праздника. Считается, что верба охраняет дом и всех, кто в нем проживает, но что же делать со старыми ветками?
Как оказалось, выбрасывать освященную вербу в обычный мусор — нельзя. Вы можете выбрать другой вариант, например, взять ветку и закопать ее на своем участке. Также можно сжечь ветку, либо пустить ее по реке. Помните о том, что в течение всего этого дня нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, ругаться, лгать, материться, желать зла, а также нарушать рацион Великого поста.
Вербное воскресенье — это начало последнего отрезка земной жизни Мессии. В священном писании сказано, что Сын Божий исполнял пророчество Ветхого Завета, где говорилось о его судьбе. Воскресив Лазаря, Иисус въехал на территорию Иерусалима. Многие люди уверовали во Христа и встречали его с яркой фразой «Осанна», которой обычно приветствовали царя. В руках их были пальмовые ветви. Приход Христа являлся для местных жителей самым настоящим возвращением царя-спасителя. Однако Иисус понимал, что ему заготовлена совсем другая судьба.
Не все были рады приезду Христа. Первосвященники крайне быстро подстроили арест Мессии и его распятие с помощью Иуды. Через годы этот день стал очень важным для верующих. Уже с IV века от Рождества Христова этот день стал праздничным, а с X века он пришел к нашим предкам.
Обсудим?
Смотрите также: