В Госдуме обсуждают законопроект о едином реестре военнообязанных: что изменится для призывников
Государственная дума на пленарном заседании во вторник, 11 апреля 2023 года, рассмотрит во втором чтении законопроект, который предполагает создание единого реестра военнообязанных, а также вводит электронные повестки. Новые поправки прокомментировали в Кремле, также на них отреагировал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картополов, — сообщает издание «РИА Новости».
Законопроект о едином реестре военнообязанных: что об этом известно на сегодня
11 апреля 2023 года Государственная дума рассмотрит законопроект о создании единого реестра военнообязанных. Согласно законопроекту, который обсуждали в Госдуме, сохранится старый старый способ вручения повесток в бумажном виде под роспись лично. Добавятся два новых способа — портал «Госуслуги» и многофункциональные центры, — выяснили журналисты pronedra.ru.
Депутаты Государственной думы говорят, что закон еще «сыроват» и неизвестно, будет ли он принят в ближайшие дни. Проект нужно доработать, а сейчас обсуждают лишь «наброски».
Законопроект о едином реестре военнообязанных связан не с мобилизацией, а с воинским учетом, систему нужно модернизировать, если у людей возникают вопросы, связанные с реестром, то обязанность властей их прояснять, идет эксперта работа, — заявил Дмитрий Песков.
«До сих пор, действительно, много вопросов: электронная рассылка, как она будет, на базе чего. Там говорится про Государственные услуги, но они не обязательны. Поэтому здесь, действительно, очень много нюансов — совершенно справедливо. В целом, эта работа абсолютно необходима: нам нужно усовершенствовать и модернизировать систему военного учета», — подчеркнул пресс-секретарь президента.
По словам Пескова, об этом говорили уже после того, как столкнулись с проблемами на начальном этапе СВО. Пресс-секретарь подчеркнул, что цифровизация этой системы необходима, чтобы она стала понятной, быстрой, информативной и легкой для всех россиян. Господин Песков отметил, что депутаты Госдумы видят огромное количество вопросов в обществе, связанных с электронными повестками.
С какого момента электронная повестка считается полученной
Повестка в военкомат будет считаться полученной с момента, когда она будет размещена в личном кабинете военнообязанного.
Новые правила получения повесток для явки в военный комиссариат коснутся всех военнообязанных. Рассматриваемые нормы не распространяются на мобилизованных, так как эти люди уже призваны в ряды ВС РФ для прохождения службы.
Отметим, что в России будут продолжать вручать повестки традиционным способом.
Что ждет уклонистов
Неявка без уважительной причины гражданином, состоящим на воинском учете, по врученной повестке по истечении двадцати календарных дней со дня, указанного в повестке, влечет применение в отношении такого гражданина временных мер, направленных на обеспечение его явки, в виде: ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами, предоставленным Федеральным законом от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения».
Отметим, что власти регионов РФ получат право вводить дополнительные ограничения для уклонистов от военной службы. Нововведение анонсировал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картополов.
Уклонист, согласно поправкам, не сможет не только регистрировать недвижимое и движимое имущество, но и распоряжаться уже тем, которое у него есть, то есть продать, передать родственникам и сдать в аренду, «это по сути санкции против уехавших», «продать квартиру или машину не получится даже по доверенности. Не сможет такой гражданин получить кредит и оформить ИП.
Обсудим?
Смотрите также:

