• 01:02 – Молодой серийный педофил изнасиловал третьеклассника в Ленобласти 
  • 00:18 – Родственники Хворостовского просят не нести цветы в память о певце 
  • 00:18 – «Я потеряла удивительного друга»: дочь Хворостовского попрощалась с отцом 
  • 00:06 – Виктории Боне пришлось снова вернуться к бывшему 


Русские народные промыслы: любовь к истории и самобытная современность

Русские народные промыслы: любовь к истории и самобытная современность

О главной проблеме продвижения товаров НХП говорили на Всемирной неделе предпринимательства в Петербурге

Санкт-Петербург, 15 ноября. Народные художественные промыслы - это одна из форм народного творчества, в которой отчетливо прослеживаются национальные традиции, зародившиеся много веков назад. Сегодня товары, производимые русскими мастерами, сочетают в себе неповторимость традиционной культуры и уникальные знания, которые передают из поколения в поколение. К сожалению, зарубежному потребителю о русских народных промыслах известно мало. Именно эту проблему обсуждали сегодня на Всемирной неделе предпринимательства, которая продолжается в Петербурге.


По пути на международный рынок

Идейными вдохновительницами круглого стола, посвященного традиционным русских народным художественным промыслам, стали участница Координационного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия», основатель и Председатель совета директоров электронной площадки Глобал Рус Трейд, руководитель рабочей группы от России по развитию сельского хозяйства Делового совета БРИКС Анна Нестерова и участница экспертного совета комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Вероника Пешкова.

«Сегодня каждый бизнесмен, связавший свою жизнь с производством и реализацией изделий народных промыслов, понимает, что потенциал этой отрасли на мировом рынке недооценивают. Зарубежный потребитель об изделиях русских народных промыслов почти ничего не знает, - открыла обсуждение заместитель директора Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторг России Лилия Нургатина. – Только лишь 3% изделий отечественных мастеров идут на экспорт».

Сфера русских народных художественных промыслов – важная для современной российской экономики и политики. Ее развитие в правительстве считают приоритетным направлением, поэтому так важно привлекать ремесленников, создавать для компаний, работающих в малом и среднем бизнесе, комфортные условия, а также перенимать опыт заграничных коллег, которые шагнули далеко вперед в этом плане.

Анна Нестерова тоже уверена, что российским мастерам необходимо продемонстрировать кардинально новый подход к продаже товаров народных промыслов. Одной из возможностей для этого служит электронная площадка Глобал Рус Трейд. На ее базе создали Ассоциацию продвижения товаров народных промыслов. Организация объединила заинтересованных мастеров, которые начали взаимодействовать между собой, делиться опытом и презентовать свои товары.

«Главная задача сейчас – создать положительный образ русских народных промыслов и выйти на международный рынок», - подчеркнула Анна.

Старые добрые ярмарки

Изделия, созданные руками мастеров НХП, всегда были, есть и будут интересны покупателям во всем мире. За границей большой популярностью пользуются хохлома, гжель, городецкая роспись, дымковская и филимоновская игрушки.

«Чтобы продать изделие, нужно сначала показать его на ярмарке, - уверен председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России», член Правительственной комиссии по вопросам государственной культурной политики, член-корреспондент Российской Академии художеств Геннадий Дрожжин. – Поэтому не менее важно вернуться к старой и доброй традиции организации выставок-ярмарок».

Геннадий Дрожжин подчеркнул, что русские народные художественные промыслы должны точечно позиционировать себя в каждой стране. Это поможет сохранить и не растерять многовековую культуру НХП России.

Фирменные магазины

Угрозу для существования народно-промысловых изделий представляют также бездарные копии и дешевые аналоги товаров, которые создают автоматические машины, а не живые люди. Об этом говорил учредитель Гжельского фарфорового завода Алексей Резников.

«Сейчас покупатель перестал узнавать художественные бренды! А производители, создающие качественный продукт, сталкиваются с проблемой экспорта, ведь на многих предприятиях нет профессиональных маркетологов, способных вывести товар на международный рынок. Нам нужны интернет-площадки для эффективной торговли в Сети, выставки и ярмарки, чтобы продавать офлайн, а также объединение производителей, которые не конкурируют между собой», - высказался он.

Большим недочетом Алексей Резников считает отсутствие у многих производителей фирменных магазинов. Предприятия НХП не только за границей, но даже в России не имеют собственных торговых точек. Это тоже в значительно степени тормозит развитие сферы.

Товары с историей

Руководитель другого объединения, посвященного гжели, Александр Кочеров заявил, что наблюдает большой интерес к товарам НХП со стороны мигрантов и иностранцев.

«Но нужно ли открывать за границей представительства и фирменные магазины, я не знаю… - рассуждает он. – Выступаю за Ассоциацию, работающую по схеме электронных продаж».

Кочеров подчеркнул, что многие компании, работающие в сфере производства и продажи товаров НХП, готовы продавать их Сети. Также они готовы давать рекламу, работать над упаковкой, решать технические вопросы, например, касающиеся проведения электронных платежей.

«Каждое предприятие, специализирующееся на продаже народно-промысловых товаров, представляет из себя культурный и исторический объект. Мы заинтересованы не только продвигать товары, но и привлекать на фирмы туристов», - высказался Кочеров.

Хорошей площадкой для продвижения товаров НХП служат социальные сети. В этом уверен Максим Болонкин.

«Необходимо создавать современный образ предприятий. Каждая компания НХП самобытна, ее история не вымышлена, и в этом состоит главная ценность, - говорит он. – Но зачастую с товарами не работают маркетологи, поэтому с продвижением, сбытом и экспортом возникают сложности».

Представитель «Российского экспортного центра» Юрий Докукин считает, что необходимо создавать условия для работы предприятий НХП на мировые рынки.

«Здесь важна государственная поддержка, только так будет создана комфортная инфраструктура, которая позволит предприятиям существовать и развиваться», - уверен он.

Красота и качество русских товаров

Интересным оказалось мнение иностранцев, присоединившихся к круглому столу. Маттео Мария Мирелла, представляющий «Императорский фарфоровый завод» в Италии, признался, что доверяет российскому качеству.

«За последние пять лет оно стало выше, а дизайн – разнообразнее. Не хватает имиджевой составляющей. Покупатель должен увидеть товар и захотеть стать его обладателем, должен захотеть забрать домой красивую и качественную вещь», - считает господин Мирелла.

Представитель индийской делегации Пермендер Джид Каур подчеркнул, что в Индии хохломские игрушки и матрешки особенно популярны. Индийская сторона готова поддержать российских производителей НХП и поддержать их в развитии коммерческой торговли.

Напомним, развитие предпринимательства в сфере народно-промысловых товаров стало не единственным вопросом, который обсуждали бизнесмены, политики и эксперты на Всемирной неделе предпринимательства. В рамках международного проекта по всему миру пройдет более 100 тысяч мероприятий о бизнесе, а в Петербурге проведут более 70 встреч с российскими и зарубежными коммерсантами.162.158.79.107

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/27164-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: