Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Что будет с прибалтами, если ЕС не даст денег
Эксклюзив

Что будет с прибалтами, если ЕС не даст денег

1





Те, кто жил в Советском Союзе, наверняка помнят надменные заявления братских республик о том, что именно они кормят нищую Россию и только им СССР обязан своим динамичным развитием.


Время расставляет все по своим местам и бывшие «братья», которые в 90-е годы с радостными возгласами рвали отношения с Россией, вдруг оказались на задворках Европы, лишенные права на собственные интересы.


Нет ни одной республики бывшего СССР, которая бы впечатляла своими достижениями за постсоветское время, в том числе и «европейские до мозга костей» Балтийские страны.


Вылощенная за счет европейской казны Прибалтика, постепенно скудеет и деградирует до уровня «потемкинской деревеньки», когда картинка еще впечатляет, а их внутренние проблемы растут как снежный ком.


До введения Россией ответных санкций, прибалты имели стабильный заработка от приграничной торговли с РФ и транзита грузов до балтийских портов. Но, при этом не скупились на оголтелую русофобию.


Вопреки бытующему мнению, что рынок и свободная конкуренция определяют спрос и предложение, Евросоюз, как раз, придерживается принципов плановой экономики, когда производство товаров и их реализация внутри ЕС жестко регулируется квотами. А доступ внешних игроков на европейский рынок, сдерживается высокими пошлинами и сложностями в сертификации продукции.


Под лозунгом защиты внутреннего рынка от перепроизводства и колебания цен, бразды правления переданы Брюсселю, где идет раздача квот практически по каждому виду продукции.


Не трудно догадаться, что приоритетным правом на «жирные» квоты пользуются представители старой Европы. А вот среди новых европейцев, за квоты надо серьезно потолкаться локтями.


На фоне всеобщей русофобии, становится понятно, на что рассчитывают прибалтийские чиновники, когда так яростно не любят Россию.


Результатом европейской интеграции и подчинения единому мозговому центру, стал полный крах промышленного и сельскохозяйственного производства в странах Балтии.


В итоге, за годы членства в ЕС и политики заискивания перед Брюсселем, Прибалтийские страны утратили добрососедские отношения, а за одно, угробили собственную экономику.


Литва, Эстония, Латвия умудрились разбазарить промышленный потенциал и практически полностью разрушить промышленное производство, машиностроение, сельское хозяйство.


В Литве, пострадала нефтедобывающая отрасль, остановлены реакторы Игналинской АЭС, работа Клайпедского порта парализована.


В Эстонии прекращена работа предприятий машиностроения, электротехники, химии. Упокоился с миром таллиннский завод «Двигатель», который выполнял заказы по космической и термоядерной программам СССР.


В Латвии оказался ненужным крупнейший металлургический завод «Лиепайский металлург», полностью ликвидировано сахарное производство, сокращен вылов рыбы до размеров собственной потребности.


Ну и наконец, главная потеря трех прибалтийских стран – сокращение численности населения на треть. Интересно, куда разбежался народ от такой сказочной жизни?


А тут еще Европа дает понять, что иждивенчество не может продолжаться вечно, в то время как Эстония, Латвия, Литва единодушно признают полную зависимость от внешних дотаций и понимают грядущий крах в случае прекращения финансирования.


При таком раскладе, ответ на вопрос, хватит ли денег прибалтам, чтобы и дальше жить «сыто и богато», зависит от настроения «старших» по ЕС, а оно — настроение, как известно, переменчиво, особенно в периоды кризиса.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК