Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Сбербанк провел форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” на ДВ
Эксклюзив

Сбербанк провел форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” на ДВ

4


На мероприятии выступили губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин



Сбербанк провел форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” на ДВ

Сбербанк провел форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” на ДВ. Фото: Сбер

В Хабаровске впервые прошёл форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” (12+), организатором которого выступил Дальневосточный Сбербанк. На мероприятии выступили губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев и заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин. Основными темами форума стали борьба с телефонным и интернет-мошенничеством. Участники мероприятия также обсудили вопросы обеспечения информационной безопасности финансовых структур и их взаимодействия с правоохранительными органами.




Сбербанк провел форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” на ДВ. Фото: Сбер


По словам Председателя Дальневосточного Сбербанка Андрея Черкашина, в последние годы и финансовый сектор в целом, и Сбер в частности много сделали для противодействия мошенничеству. Удалось ликвидировать мошеннические колл-центры, которые находились в местах лишения свободы, а также повысить уровень киберграмотности людей. Были усовершенствованы механизмы антифрода банков и операторов мобильной связи, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта, что позволяет пресекать большинство подозрительных переводов в режиме реального времени. Законодательство также было доработано.




Сбербанк провел форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” на ДВ. Фото: Сбер


“Благодаря принятым мерам телефонное мошенничество в отношении клиентов Сбера сократилось в 15–20 раз, мы также спасли от хищений более 173 млрд рублей, принадлежащих нашим клиентам. Однако объём мошенничества в целом по стране в 2022 году вырос на 40%. Это означает, что преступники переключились с клиентов Сбера на клиентов других финансовых организаций. Поэтому нам нужно активнее объединять усилия со всеми заинтересованными сторонами и, конечно, правоохранителями. Сбер готов инвестировать ресурсы в создание единого автоматизированного подхода к защите от телефонного мошенничества, который смогут безвозмездно использовать все банки. В частности, мы уже открыли доступ к соответствующей информации для всех банков”, – сказал Андрей Черкашин.




Сбербанк провел форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” на ДВ. Фото: Сбер


По словам Председателя Дальневосточного Сбербанка, в противостоянии с кибермошенниками по-прежнему актуальным остаётся повышение кибеграмотности граждан. Для этого необходимо на постоянной основе на разных уровнях заниматься киберпросвещением. Онлайн-ресурс Сбера “Кибрарий” (6+) решает эту задачу. Он помогает не только узнать о киберугрорзах, но и защитить свои финансы и конфиденциальные данные.




Важность задач обеспечения информационной безопасности финансовой сферы подчеркнули и другие участники форума.




Сбербанк провел форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” на ДВ. Фото: Сбер


В свою очередь заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин отметил, что мероприятие является наглядным проявлением участия социально ответственного бизнеса в решении стоящих перед государством задач. Уровень криминальной угрозы при осуществлении безналичных расчетов остается высоким. На территории Дальневосточного федерального округа ежегодно регистрируется порядка 30 тысяч преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Наибольшее их количество зафиксировано в Приморском Хабаровском, Забайкальском краях, Республике Бурятия и Амурской области.


“В условиях беспрецедентного давления на экономику нашего государства, непрекращающихся кибератак на информационные компоненты различных отраслей, в том числе критически важную инфраструктуру, обеспечение защиты финансового сектора, средств граждан, размещенных в банках и у операторов электронных платежей, приобретает особую важность.Используя новые технические решения в преступных целях и применяя различные механизмы психологического воздействия, правонарушители обогащаются за счет слабозащищенных категорий граждан, особенно пожилого возраста, не владеющих в совершенстве навыками пользования современными гаджетами, нередко доверяют с трудом накопленные денежные средства посторонним под предлогом надуманных проблем.Выработка действенных механизмов противодействия дистанционному мошенничеству требует комплексного подхода”, — подчеркнул Дмитрий Демешин.




Сбербанк провел форум “Профилактика и противодействие кибермошенничеству” на ДВ. Фото: Сбер


Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв, выступая перед участниками форума, подчеркнул, что экономика региона растет, показателен рост объема платежей и расчётов. “Существенные финансовые потоки мы видим и у населения. Только объем социальной поддержки, соцвыплат превысил 37 млрд рублей. Вклады физических лиц в банках составляют 293 млрд рублей. Одновременно с увеличением количества платежей и объема операций Банк России фиксирует и рост мошеннических схем. Поэтому вопросы безопасности на финансовом рынке, повышение финансовой грамотности становятся все более значимыми. Правительством региона им уделяется пристальное внимание. Совместно с отделением по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Банка России реализуется региональная программа “Повышение финансовой грамотности населения Хабаровского края”. В 2022 году проведено более тысячи мероприятий с охватом более 500 тысяч наших граждан. Около 200 посвящены вопросам кибермошенничества в банковской сфере и сфере страхования”, — сообщил Михаил Дегтярев. 


В организованном Сбером мероприятии приняли участие более 50 руководителей правоохранительных органов, губернаторы субъектов Дальнего Востока и Забайкалья, представители Росфинмониторинга, Центробанка России, финансовых организаций, эксперты телеком-компаний и организаций, работающих в сфере информационной безопасности.


В тексте упоминаются финансовые услуги ПАО “Сбербанк”



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК