Оформление декларации ТР ТС
Декларация о соответствии ТР ТС – это один из разрешительных документов на продукцию, который оформляется в системе технического регулирования Евразийского союза. Она регистрируется после прохождения оценки на предмет безопасности товара. Декларирование предусматривает проверку документации, комплекс испытаний по образцам изделий. Декларация может выдаваться на срок до 1-5 лет, либо до конца срока годности продукта.
Зачем и кому нужна декларация ТР ТС
Этот документ подтверждает, что товар соответствует нормам безопасности, предусмотренным различными техрегламентами ТС. Данный вид проверки предусмотрен для изделий, выпускаемых в обращение или ввозимых по импорту. Оценку соответствия могут пройти поставщики (импортеры) или производители, который имеют положение резидента ЕАЭС.
Правовой статус декларации ТР ТС определяется следующим образом:
- она может применяться на территории всех стран, входящих в ЕАЭС;
- документ требуется при таможенном оформлении груза, при надзорных проверках, при заключении контрактов и подаче заявок на тендеры;
- за отсутствие декларации, если она требуется по законодательству, предусмотрен крупный административный штраф и прочие меры наказания по КоАП РФ.
Нельзя получить один документ на разнородные товарные группы. Но в одном разрешении могут быть указаны сведения о разных модификациях (моделях) изделия, если у них одинаковые характеристики, потребительские свойства.
Нормативная база для декларирования продукции в системе технического регулирования ЕАЭС
ТР ТС – это сокращенное наименование технических регламентов, что приняты и действуют в Таможенном союзе. Система этих нормативных актов действует на территории всех государств, входящих в ЕАЭС. Почти в каждом регламенте есть перечни товаров, которые подлежат декларированию или сертификации. Следовательно, выбор варианта оценки напрямую зависит от вида продукции, ее целевого назначения и характеристик.
Также необходимо учитывать следующие нюансы декларирования:
- в ряде случаев вместо декларации заявитель может получить сертификат на товар (обратная схема не применяется);
- бывает, что регламент предусматривает декларирование как второй этап оценки, первым выступает – госрегистрация (для отдельных товарных позиций для детей);
- при декларировании безопасность изделия подтверждается протоколом испытаний, без него не зарегистрировать разрешительный документ.
В содержании декларации указывается один или несколько регламентов, по которым проводилась оценка, реквизиты протокола.
Как декларируется товар?
Обязательный документ регистрируется в электронном формате через онлайн-сервис ФГИС Росаккредитации с помощью ЭЦП. Заявка на оформление сертификата качества услуг https://gortest.ru/sertifikaciya-uslug или декларацию соответствия ТР ТС содержит:
- наименование и перечень товарный позиций, которые декларирует предприниматель;
- описание характеристик и потребительских свойств изделий;
- ГОСТ/ТУ российского производителя или реквизиты внешнеторгового контракта импортера:
- коды ТН ВЭД, ОКПД2;
- сведения об изготовителе или импортере.
На основании заявки осуществляется идентификация изделия. После этого выбирается схема подтверждения (их несколько в каждом техрегламенте ТС).
Процесс декларирования включает следующие этапы:
- анализ документов на товар, на производство;
- отбор образцов для проведения испытаний (для перемещения импортных товаров оформляется договор с испытательной лабораторией, заполняется ГТД);
- комплекс исследований, измерений и тестов по образцам изделий (нормы безопасности для проверки содержаться непосредственно в ТР ТС);
- оформление протоколов с выводами о соответствии;
- заполнение и регистрация декларации, внесение данных в реестр.
Отметим, что схема декларирования может допускать использование собственных доказательств. Это могут быть протоколы испытаний, проведенных в заводских условиях/независимых лабораториях. Такие документы должны соответствовать требованиям ТР ТС. Чтобы успешно пройти оценку соответствия, даже в указанной ситуации лучше заказать испытания в аккредитованной лаборатории.
Если проводилась оценка для серийно производимой продукции, то разрешительная документация регистрируется на срок до 5 лет. Для партии изделий или единичного экземпляра указанный срок не устанавливается. Автоматическое продление документа не предусмотрено.
Обсудим?
Смотрите также: