Кому из святых читают молитвы в церковный праздник 17 апреля 2023 года, запреты дня
После праздника Пасхи в понедельник 17 апреля 2023 года православные христиане продолжают почитать мучеников, переживших страшные пытки, но не предавших Иисуса Христа. В этот день церковного календаря много молятся, соблюдают обычаи. Что запрещено делать, пишет my-calend.ru.
Каким святым молятся 17 апреля 2023 года
17 апреля 2023 года – первый день пасхальной седмицы. По окончанию богослужений традиционно при участии священнослужителей и прихожан состоится крестный ход в каждом православном храме. В этот день можно помолиться:
- преподобному Иосифу Песнопевцу (Песнописцу), жизнеописание которого датировано IX столетием. При жизни его рукоположили в пресвитеры монастыря в Фессалониках. За вероисповедание христианства Иосиф неоднократно побывал в темницах, ссылках. Его арестовывали и подвергали пыткам при иконоборцах Льве Армянине и Феофиле. Иосиф написал 300 канонов;
- преподобному Георгию Пелопонесскому, жизнеописание которого датировано IX столетием. Святой служил монахом в монастыре на горе Малое.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Верующие христиане 17 апреля 2023 года празднуют память Иосифа Песнопевца, названного Песнописцем. Его родиной была Сицилия, однако будучи еще ребенком вместе с родителями был вынужден бежать от варваров в Пелопоннес. В 15-летнем возрасте Иосиф ушел в монастырь. В скором времени его рукоположили в пресвитеры.
Иосиф познакомился с Григорием Декаполитом, которые заменил в нем настоящее благочестие и пригласил с собой в Константинополь. Вместе они жили при церкви святых мучеников Сергия и Вакха, в свободное время боролись с ересью, проповедовали христианство, пытались искоренить иконоборчество. Поскольку Иосиф был красноречив, его назначили посланником. Преподобный решил обратиться за помощью к Папе Римскому, но по дороге к нему оказался в плену арабов-иконоборцев.
Иосиф 6 лет находился на Крите в тюремном заключении, но оставался стойким духом, подбадривал остальных заключенных. В праздник Рождество Христово ему явился Николай Мирликийский, сообщил, что Лев Армянин скончался, гонения на христиан – прекратились. Святой дал Иосифу свиток, велел перечитать и пропеть в нем написанное, а после – съесть. После того, как Иосиф все выполнил, с него спали оковы, а дверь камеры – отварилась. Наконец, преподобный смог вернуться в Константинополь.
К моменту освобождения Иосифа и Григорий Декаполит, и ученик Иоанн умерли. Преподобный велел построить церковь в честь святого Николая Мирликийского, и в нее перенести мощи после своей смерти. При церкви основали монастырь. В честь апостола Варфоломея Иосиф возвел церковь. Через 40 дней тот ему явился и дал Евангелие, затем – благословил писать песнопения.
Впоследствии Иосиф еще неоднократно побывал в ссылке. Наконец, после очередного освобождения его поставили духовником всего константинопольского клира при Софийском соборе. Однажды в Страстную пятницу перед Пасхой Иосифу явился Господь и сказал, что он скоро умрет, пишет pronedra.ru.
Что запрещено делать в этот день
В праздник 17 апреля:
- не стирают постельное белье с полотенцами;
- не закрепляют стирку на веревках прищепками;
- не рассматривают увядшие растения;
- не кричат, когда летят журавли;
- не едят черный хлеб;
- не обновляют гардероб;
- не расчесывают волосы;
- не работают физически до измождения;
- не начинают новую деятельность;
- не ходят на охоту и рыбалку;
- не обижают птиц, домашних животных;
- не спорят;
- не выясняют отношения;
- не разносят слухи;
- не замышляют недоброе.
Обсудим?
Смотрите также: