Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Дневник огородника: что нужно добавить в землю при посадке огурцов для большого урожая
Эксклюзив

Дневник огородника: что нужно добавить в землю при посадке огурцов для большого урожая

6

Источник фото: ogorod.ru
Семена огурцов были высеяны давно, рассада подросла, и огородникам из разных регионов страны пора готовить лунки для ее высадки как в теплице, так и в открытом грунте. О том, что нужно положить в лунки при посадке огурцов и как их подготовить к высадке, сообщает портал «Курьер.Среда».


Что добавить в землю при посадке огурцов для большого урожая


В каждую лунку при высадке молодых огурцов нужно внести те или иные удобрения. Многое зависит от питательности почвы и от того, какой сорт выбран — ранний или поздний, — пишет pronedra.ru.


  • Если почвы глинистые, то желательно добавлять разрыхлитель. Например, в виде древесной золы.

  • Если они песчаные, то желательно добавить удобрения в виде перегноя или компоста.


Также по сортам:


  • Ранние сорта быстрее сходят с грядки, и им необходимо меньше питательных веществ.

  • Средние и поздние сорта, напротив, на грядке остаются дольше, поэтому лунку нужно заправлять более тщательно, чтобы получить максимально высокий урожай.


Начинка для ранних сортов на глинистом грунте


В теплице или открытом грунте необходимо в лунку добавить две столовые ложки древесной золы (содержит микроэлементы и калий). Также вносят 10–15 г нитроаммофоски, после чего все хорошо смешивают с почвой и поливают грунт.

Удобрения в лунку для ранних сортов огурцов на песчаном грунте

Следует добавить три столовые ложки древесной золы, 150–200 г перегноя или компоста и 12–18 г нитроаммофоски. Все это необходимо смешать с грунтом и полить. Способ увлажнения — полив из лейки теплой водой.

Начинка для ранних сортов на черноземе


Что положить в лунку огурцам ранних сортов в теплице и открытом грунте? Можно не добавлять компост и перегной или уменьшить дозу этого удобрения в два раза. Можно внести древесную золу, хватит столовой ложки удобрения. Кроме того, на черноземах зачастую хватает азота и можно внести не аммиачную селитру, а сульфат калия и суперфосфат по 15–18 г того и другого удобрения.

Зола при посадке средних и поздних сортов огурцов в лунку в глинистый грунт

Необходимо внести древесную золу, увеличив ее объем до трех столовых ложек. Что касается удобрений, то лучше использовать не комплексное удобрение, а три разных — аммиачную селитру (10–12 г), суперфосфат (10–12 г) и сульфат калия (5–10 г). Все удобрения обязательно нужно хорошо смешать с почвой, а при высадке рассады увлажнить в лунке землю.

Начинка для средних и поздних сортов на песчаном грунте


Применяется как в теплице, так и в открытом грунте.


  • Увеличиваем дозу древесной золы до трех столовых ложек.

  • Также увеличиваем количество перегноя до 250–300 г.

  • Можно использовать и качественный компост в том же количестве.

  • Уместно использовать не нитроаммофоску, а три разных удобрения: аммиачную селитру (12–15 г), суперфосфат (12–15 г) и сульфат калия (10–12) г.

  • Обязательно перемешайте удобрения с почвой, чтобы они не касались корней и не могли вызвать их ожог.

  • Хорошо полейте грунт.


Cхема посадки огурцов


Когда почва готова (она рыхлая, питательная и не слишком сухая), можно приступить к подготовке лунок. Обычно лунки готовят размером 7–8 см на 8–9 см. Этого вполне достаточно, для того чтобы ком корней рассады свободно в ней поместился. Этот размер универсален как для теплицы, так и для открытого грунта. При желании, естественно, размер можно увеличить. Например, если вы хотите заправить лунку удобрениями по нашим схемам.

Частить ни в коем случае не стоит. На квадратном метре вполне хватит одного растения. Если экземпляры небольшие, то двух. Тогда огурцы будут полноценно развиваться и не мешать друг другу.

Если взять теплицу среднего размера (три на шесть метров), которая имеется чуть ли не на каждой даче, то в нее теплицу необходимо высадить порядка 12–15 огурцов. Больше не стоит, так как растениям будет тесно. Урожая вы получите меньше, огурцы будут болеть чаще и дольше.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК