Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Повестки на «Госуслугах»: какие изменения ждут военнообязанных этой весной
Эксклюзив

Повестки на «Госуслугах»: какие изменения ждут военнообязанных этой весной

0




Президент России Владимир Путин подписал 14 апреля закон о приравнивании электронных повесток к бумажным, создании реестра военнообязанных и закрытии границ для «уклонистов».


Новый указ должен исправить недостатки, которые годами проявлялись в ходе призывных кампаний на срочную службу, а также осенью прошлого года в ходе первой в истории современной России частичной мобилизации.


Ключевое нововведение — создание реестра военнообязанных россиян с учетом их документной базы: место учебы, работы, состояние здоровья, годность к несению воинской службы, семейное положение, количество детей, наличие брони от мобилизации и так далее. Передавать сведения в реестр обязаны будут МВД, ФНС, суды, медицинские организации, учебные заведения и другие ведомства и организации.


В общем, главная задача нового указа — избежать ошибок и наладить работу военкоматов, чтобы «случайные» люди не были призваны для несения воинского долга и защиты Родины на воинских должностях, о которых не имеют ни малейшего представления.


Призывная весенняя кампания началась 1 апреля 2023 года и продлится до 15 июля 2023 года. Всего на службу призовут 147 тысяч человек, что на 12,5 тысячи больше, чем весной прошлого года. Больше молодых людей, чем обычно поставят в строй и в ходе второго, осеннего призыва.




mil.ru | Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России)

Повторимся, это никак не связано с ходом специальной военной операции на Украине, и срочников не будут не то, что отправлять на фронт, а даже служить на территории Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей. Туда направляют только военнослужащих контрактной службы. Их количество в российской армии превосходит количество призывников и регулярно пополняется за счет добровольцев.


Увеличение количества призывников, в свою очередь, связано с планами министерства обороны по постепенному увеличению численности вооруженных сил до 1,5 миллиона человек в ответ на вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс. А также это связано с бумом рождаемости в начале 2000-х после распада Советского Союза и кризисных 90-х годов прошлого века. Из-за этого больше подростков достигло призывного возраста.


Сначала призывников отправят в подготовительные центры и воинские части на территории России. Первые месяцы они проведут за изучением военной техники и получением военно-учетной специальности, после чего приступят к выполнению своих воинских обязанностей во время боевых дежурств в военных частях и соединениях на территории страны. Повторимся, за исключением «прифронтовых» зон Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей.




Агентство «Москва» | Кирилл Зыков

Весна 2023 года станет последним периодом, когда на воинскую службу будут призывать людей в возрасте от 18 до 27 лет. Такая норма продержалась несколько десятилетий, еще со времен СССР. Но с осени 2023 года министерство обороны перейдет к постепенному увеличению призывного возраста срочников и в итоге перейдет к набору молодых людей от 21 до 30 лет.


Это позволит наполнить армию специалистами с жизненным опытом и знаниями, а не только окончившим школу подростками в переходном возрасте, чей инфантилизм только приносит проблем на срочной службе, которая даже вблизи от дома связана с тяготами, лишениями и психологическим стрессом, к которым они не всегда готовы.


При этом новый закон об электронном реестре позволит избежать путаницы и уклонения от воинской службы. Теперь военкоматы смогут отправлять документы только необходимой стране категории лиц, благодаря базе данных составленной при участии министерства цифрового развития.


Отныне военнообязанные и жизненно необходимые в это непростое время стране граждане не смогут уклониться от службы.




Агентство «Москва» | Кирилл Зыков

Классическое «повестки под роспись» через работодателя или лично будут также направляться в письменной форме заказным письмом по месту прописки и теперь еще дублироваться в электронной форме на сайте Госуслуг. При этом повестка считается врученной с момента ее регистрации в реестре.


Чтобы избежать бегства, уклонистам теперь запретят выезд из страны до момента посещения военкомата. Помимо этого, призывникам в течение суток со времени, когда повестка будет считаться врученной, направляется предупреждение о возможных ограничениях. Они вступят в силу, если не явиться в военкомат в течение 20 дней со дня, указанного в повестке. В число возможных ограничений входят запрет на регистрацию ИП или самозанятого, приостановка государственной регистрации недвижимости, ограничение на управление транспортом и запрет на его регистрацию, отказ в получении кредитов.


Министерство цифрового развития, которое разрабатывает реестр, заявило, что база заработает не раньше осеннего призыва. Глава ведомства Максут Шадаев также говорил, что повестка на «Госуслугах» придет в том случае, «если только пользователь сам не отключит эту функцию».


Подчеркнем, все эти меры направлены не на «закручивание гаек», а на исправление ошибок, которые приходилось в срочном порядке исправлять годами. Новая функция должна повысить качество призывного состава и не дать людям, необходимым на «гражданке», оказаться в рядах вооруженных сил.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК