Как изменятся правила доставки пенсии в России с 1 мая 2023 года
С мая 2023 года выдавать все виды пенсий, которые выплачивают гражданам Российской Федерации наличными, будет «Почта России». Такой закон официально вступит в силу 1 мая. Для чего понадобилось менять правила доставки пенсий, сообщает издание «Парламентская газета».
Правила доставки пенсии изменят с 1 мая 2023 года
Безналом пенсии по-прежнему будут доставлять через банки, а наличными — только через организации федеральной почтовой связи. Прежде выдавать пенсии имели право как «Почта России», так и иные организации — они менялись в зависимости от региона. Теперь, кроме почты, иные компании этой работой заниматься не будут.
Для большинства граждан Российской Федерации вообще ничего не изменится. Через «Почту России» пенсии наличными и прежде получали почти 10,5 миллиона человек. Только 1 миллиона 360 тысяч пенсионеров обращались за выплатами к альтернативным доставщикам, — пишет pronedra.ru. Этих людей и затронут основные изменения. С 1 мая доставлять им пенсии также будет «Почта России». При этом, как пояснила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, денежные средства доставят в те же даты, что и прежде.
Нужно ли для перехода писать заявление
Переход на новые правила произведут в автоматическом режиме, писать заявление для этого не нужно, — пояснила член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. «Для тех, кому пенсии приносили на дом, ничего не изменится. Все альтернативные доставщики уже либо передали свои полномочия «Почте России», либо, где сложно было решить этот вопрос оперативно, заключили договоры с «Почтой России», что будут заниматься доставкой пенсии не от ее имени», — заявила госпожа Бессараб.
Если не через «Почту России»
Тем, кто получать пенсию на дому больше не хочет, стоит обратиться в региональное отделение Социального фонда с заявлением о том, что в дальнейшем им удобнее получать пенсию через какую-либо кредитную организацию. В этом случае банки начнут зачислять им деньги либо на сберегательную книжку, либо на карточку.
Для чего нужны изменения
Новые правила были приняты для удобства пенсионеров, чтобы обеспечить бесперебойную выплаты пенсий. «У небольших компаний возникали проблемы с этой работой. Чтобы привезти ее в отдаленные деревни и села, например, в период паводка, нужно было арендовать специальную технику, на что у небольших ООО просто не было денег. В результате при возникновении ЧС они отказывались доставлять туда выплаты в срок. Так, например, было в Приморском крае, Амурской и Иркутской областях.»
Перед принятием законопроекта о новых правилах выдачи пенсий альтернативные доставщики работали только в 19 из 89 регионов России, в подавляющем большинстве они обслуживали города и пригородные районы. 90 процентов из них — это ООО с уставным капиталом в десять тысяч рублей, и это создает существенные риски, уверен председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Депутат уточнил, что цель данного закона, с одной стороны, обеспечиться бесперебойную доставку пенсий по всей территории страны, а с другой стороны — исключить возможность каких-либо злоупотреблений.
Обсудим?
Смотрите также: