Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Эстония вынуждена возрождать «наследие советской оккупации», про идеологию уже никто не вспоминает
Эксклюзив

Эстония вынуждена возрождать «наследие советской оккупации», про идеологию уже никто не вспоминает

10




Биржевой рост цен на электроэнергию в Европе, в том числе и в Северной Европе, к которой привязаны «прибалтийские сестры» растет космическими темпами. Если в сентябре 2020 г. цена за 1 Мегаватт-час в Прибалтике была 40 евро, то сейчас, через год, уже более 140 евро с тенденцией к дальнейшему росту.


И для промышленности и для населения такие «курьезы» рыночного регулирования биржевых цен, на который Евросоюз заставил перейти с 2017 г., кроме печали больше ничего другого не приносят. А ведь целью перехода на рыночное регулирование было — повышение конкуренции и снижение уровня рыночных цен: все для блага человека, все для блага экономики. Но получилось у европейцев точно по Черномырдину: «хотели как лучше, а получилось как всегда».


В итоге Эстония вынуждена запустить расконсервировать электростанции Нарвы, работающие на местном сланце, которые она же еще недавно торжественно закрыла как «наследие советского прошлого» раз и навсегда. Мол, Эстония за зеленую экономику. Но как закрыла, так и открыла. Оказывается без «советского наследия» жить плохо. И очень дорого.


Но тут выявилась другая беда: работать на этих электростанциях некому. Вот что написал лидер нарвского профсоюза энергетиков Андрей Зайцев:



Персонал работает на износ, потому что под такое количество оборудования людей не хватает. Это уже обсуждается, уже идут консультации, руководители согласны, что нужно набирать дополнительный персонал. Но взять просто человека с улицы, который сядет за управление энергоблоком, — нереально.



Конечно, нереально. Поэтому сколько времени сланцевые электростанции смогут проработать, учитывая, что «имеющийся персонал работает на износ» — никто не знает. А ведь Таллин поклялся перед ЕС, что закроет сланцевую индустрию до 2023 г. И что теперь с этой клятвой?


В общем, похоже, «горячие эстонские парни» немного погорячились со сроками и с закрытием сланцевых мощностей, в том числе электростанций, построенных для них СССР еще в шестидесятые годы. И про «зеленую идеологию» замешанную на русофобстве в Эстонии уже никто не вспоминает. Все хотят жить в тепле и что бы недорого. Но Евросоюз уже не может обеспечить и то и другое.


Вот и вынуждена Эстония заткнуться про «советское наследие» и начать активно им пользоваться. Как будто ничего не произошло. Как говорится: «жить захочешь — не так раскорячишься».

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК