Мировому господству доллара USD приходит конец
В последние годы США намеревались устранить несправедливость в глобальной торговой среде, вводя тарифы и санкции в отношении различных стран от Китая до Мексики и Канады, переписав Североамериканское соглашение о свободной торговле в Соглашение между США, Мексикой и Канадой.
Пострадали даже страны Европейского Союза. Кроме того, Вашингтон ввел санкции против России в 2014 году в ответ на аннексию Крыма, а совсем недавно против Ирана и Венесуэлы, эффективно используя роль доллара в центре мировой торговли и финансов, чтобы заставить другие страны подчиниться. Эти действия затронули многие страны, помимо тех, на которые были направлены действия США,
В ноябре 15 азиатских стран, на долю которых приходится 30% мирового ВВП, подписали Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП), создав зону свободной торговли между подписавшими сторонами. В этом соглашении делается попытка обеспечить прибыль для торговли в рамках регионального партнерства за счет снижения торговых и инвестиционных барьеров и усиления стимулов для экономической интеграции. Примечательно, что ВРЭП возникла без участия США или Европы и фактически создала крупнейший в мире торговый блок. Помимо очевидных преимуществ для экономического роста в регионе, есть более тонкий побочный продукт этого.
По словам экономиста и геополитического аналитика Питера Кенига, соглашение должно сосредоточиться на двусторонних торговых сделках, фактически исключив доллар как стандартную единицу транзакции для региональной торговли.
Специалист с более чем 30-летним опытом работы во Всемирном банке, Лю Сяочунь, заместитель декана Шанхайского финансового исследовательского института, поддержал эту идею: «В рамках RCEP выбор валюты для региональных расчетов в торговле, инвестициях и финансировании значительно увеличится для юаня, иены, сингапурского доллара и гонконгского доллара. . »
Комментарии Лю были размещены в China Finance 40 Forum, аналитическом центре, в который входят высокопоставленные должностные лица китайского регулирующего органа и финансовые эксперты.
Азия — не единственный регион, который предпринимает шаги, чтобы отказаться от стандарта доллара США в мировой торговле и платежах. Европейская комиссия, исполнительная власть 27 стран ЕС, опубликовала сообщение, в котором прямо говорится о цели усиления «международной роли евро». Эта цель «поможет достичь общих целей, таких как устойчивость международной валютной системы, более стабильная и диверсифицированная глобальной валютной системы и более широкий выбор для участников рыночных отношений».
В сообщении также подчеркивается использование санкций другими странами, которые наносят ущерб внутренним интересам ЕС, в качестве дополнительной причины для принятия мер по повышению автономии ЕС в глобальной инфраструктуре торговли и платежей. В этом документе излагаются конкретные действия, которые помогут продвинуть ЕС в этом направлении к большей автономии от нынешней долларовой системы. Реализация стратегии цифрового финансирования станет ключевым компонентом этой новой стратегии ЕС, включая работу над розничной цифровой валютой центрального банка, доступной для широкой публики.
Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), крупнейшая глобальная сеть расчетов по платежам, уже столкнулось с падением долларовых транзакций в своих последних оценках. Интересно, что это произошло после внедрения ВРЭП, хотя время также зависит от пандемии COVID-19 и связанных с этим экономических потрясений.
Дополнительным элементом, за которым следует следить, будет распределение валютных резервов глобальных центральных банков по отношению к доллару.
Недолларовые валюты недавно укрепились, поскольку многие компании распродавали USD. Это дало многим государствам возможность начать вмешательство, чтобы помочь остановить повышение курса их валют и восстановить свои резервы. Исторически большая часть международных резервов находилась в долларах. Сегодня за этими выделениями следует внимательно следить. Если авуары в валюте США уменьшаются как процент от общих валютных резервов, в то время как страны, не входящие в США, создают эти резервы, это может означать значительное изменение в их поведении. На самом деле, возможно, такое преднамеренное изменение политики уже могло начаться.
В послевоенный период Соединенные Штаты использовали центральную роль доллара в мировой торговле и финансах в своих интересах, пытаясь уравновесить игровое поле для торговых отношений и в качестве средства санкций. Конец этого мощного однополярного преимущества может быть близок. Маятник истории движется в сторону нового многополярного мира. Страны восстанавливают автономию в мировой торговле, платежах и финансах. С заключением большего числа региональных торговых соглашений с расчетами в местной валюте некогда доминирующая роль доллара в мировых финансах, вероятно, будет продолжать ослабевать.
По мере того как глобальные системы торговли и платежей переходят от единого стандарта, доллара США, к системе двусторонних обменов, страны, которые являются наиболее производительными, наиболее инновационными или предлагают наиболее конкурентоспособные товары и услуги, будут видеть, что их валюты пользуются бОльшим спросом. Это изменение грядет, и мы должны быть готовы к нему.