Эксперты рассказали, будет ли дешеветь бензин в 2023 году

В России ежегодно производится примерно 42-43 млн тонн бензина и около 98-99 млн тонн дизельного топлива. В 2022 году внутреннее потребление составит около 36 миллионов тонн бензина и почти 50 миллионов тонн дизельного топлива. Это означает, что излишки продукции благополучно экспортируются. Логично было бы ожидать, что цены будут снижаться.
Эксперты нефтяного рынка называют две основные причины, почему цены не снижаются. Во-первых, в настоящее время автомобилизация не растет. Именно по этой причине нефтяные компании замедляют разработку... Нет роста, значит, будут убытки. Во-вторых, это демпфер. Точнее, его снижение.
В последнее время правительство контролирует цену бензина на АЗС, убрав топливный демпфер, который обеспечивает рентабельность продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке. Нефтяным компаниям выгодно увеличивать экспорт топлива при росте мировых цен. Объем российских запасов топлива уменьшается, и риск возникновения дефицита нефтепродуктов возрастает. Этот дефицит обычно отражается на цене топлива. Чтобы цены на российских заправках не росли слишком сильно, государство компенсирует производителям, позволяя им сохранить ценники. В обратной ситуации мировые котировки обычно ниже российских. Нефтяные компании должны делиться с федеральным бюджетом частью "сверхприбыли" от проданного в стране топлива.
Вот выдержка из законопроекта: "Дифференциальная цена, используемая для расчета демпфирующих механизмов на бензин и дизельное топливо в период с апреля 2023 года по декабрь 2025 года, увеличена с 20 долларов за баррель до 25 долларов". Эта умная фраза означает, что в этом году вводятся новые западные санкции, которые накладывают "потолок", на цены на российскую нефть, продаваемую потребителям за рубежом.
В таких условиях компенсировать производителям экспорт топлива оказалось слишком дорого. Государство решило сократить сумму, которую оно выплачивает нефтяным компаниям, примерно на 25% по сравнению с предыдущими годами. В будущем, скорее всего, цены будут расти, так как нефтяные компании компенсируют свои потери. Ожидается, что цены на топливо не превысят уровень инфляции, который оценивается в 6-8 процентов в год.
В 2023 году на цены на топливо будут влиять несколько факторов. Повышение акциза на моторное топливо на четыре процента с января не окажет существенного влияния на розничную цену, но снизит прибыль производителей. Во-вторых, в 2023 году начнется повышение налога на добычу полезных ископаемых. Это повлияет на маржу нефтегазовых компаний.

Ограничение цен на российскую сырую нефть и запрет на импорт российских нефтепродуктов являются внешними факторами. Цены на топливо в России будут расти, но произойдет это не раньше лета. Как и в прошлом году, цены будут расти в пределах инфляции.
Амара Канделаки, председатель комитета по экономике Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России: "В России розничные цены на топливо не регулируются. Розничные цены очень тесно связаны с оптовой ценой, но напрямую зависят от спроса и предложения".
В основном автомобильный бензин используется для личного пассажирского транспорта. АИ-92 дороже, чем АИ-95, потому что владельцы более дорогих автомобилей не ездят меньше. Топливо АИ-92 дешевле для легковых автомобилей. Большинство владельцев больше волнует цена. Цена автомобиля меняется незначительно.
Дизельное топливо используется в основном грузовиками. Согласно статистике системы "Платон", грузовой транспорт значительно вырос в длине с момента введения ССО. Цены на топливо выросли из-за увеличения спроса на грузовики. В связи с этим выросли цены.
Только в единичном случае розничная цена на топливо может снизиться. Снижения цен на топливо можно добиться только в том случае, если один из крупнейших игроков на рынке примет меры. Тогда цены на топливо будут дешевле на других АЗС, входящих в крупные сети.
Источник: www.zr.ru
Обсудим?
Смотрите также: