Россия должна потребовать у Японии четверть триллиона долларов
И это только репарации за ущерб в годы Гражданской войны, не считая компенсаций за Вторую мировую.
Приходится признать, что до сих пор мы не используем в полной мере правовые методы для предупреждения политических провокаций против нашей страны. В этом отношении нам стоит поучиться у других стран, в частности у Республики Корея (Южная Корея). В её адрес, как и в адрес России, постоянно звучат территориальные претензии со стороны Японии.
Конкретно Токио добивается «возврата» группы небольших островов Лианкур, расположенных в западной части Японского моря. Их общая площадь составляет менее 0,2 км² и они совершенно безлюдны. В 1952 году Сеул в одностороннем порядке включил в свой состав гряду Лианкур, сославшись на «их историческую принадлежность Корее». Здесь был размещён небольшой контингент корейских военнослужащих. В конце XX века на прилегающей территории было обнаружено месторождение природного газа, после чего в Токио тут же вспомнили, что острова «принадлежат» им.
С тех пор территориальный спор лишь набирает обороты. Своего пика он достиг после того, как японские власти стали «регистрировать» своих граждан на спорных островах. И как же на эту провокацию ответила Южная Корея?
В Сеуле вспомнили, что во время Второй мировой войны Корейский полуостров представлял собой японскую колонию. Тогда Япония рекрутировала молодых кореянок в военно-полевые бордели. Фактически отправляли в сексуальное рабство. В это же время их мужья подвергались жестокой эксплуатации на японских предприятиях, 70 из которых функционируют до сих пор.
За всё это Сеул потребовал компенсацию — как с японского государства, так и с частных корпораций. Свои требования подкрепил массовыми исками в корейские суды. В итоге Япония была вынуждена выплатить сумму, эквивалентную 2 миллиардам долларов. В то же время частные корпорации отказались платить.
В ответ корейский суд наложил арест на активы Mitsubishi Heavy Industries и Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. Вопрос об аресте активов ещё несколько десятков частных японских компаний, а также целого ряда государственных корпораций находится на рассмотрении.
В итоге Токио был вынужден заморозить свои претензии, а заодно пойти на уступки в экономической сфере.
Но если Южная Корея нашла способ поставить Японию на место, то почему бы и России не сделать то же самое? В отличие от ситуации с Лианкуром, у нашей страны есть не только исторические, но и юридические права на Курилы.
В 1951 году был подписан Сан-Францисский мирный договор, по которому Япония, как потерпевшая поражение во Второй мировой войне, отказалась от каких-либо прав на Южный Сахалин и Курильские острова. Формально СССР не подписал этот договор, но при этом Советский Союз признал его действие. Это было подтверждено оформлением отдельного приложения под названием «Замечания Советского правительства к тексту договора».
Все кто ждет победы переходим на сайт